Интересно, кто-нибудь из участников форума пробовал сам изготовить оптику для телескопа-рефлектора?В Латвии были умельцы! Достаточно вспомнить 50см рефлектор, изготовленный под руководством Гайлиса в начале 60-х годов прошлого века. До середины 70-х он был самым крупным любительским телескопом в СССР! В 80-е годы в Огре В.Одинокий делал самодельные телескопы, если не ошибаюсь, 275 мм и был проект 410 мм телескопа. Конечно, сейчас в этом острой необходимости нет. Телескоп практически любого размера и схемы можно купить, были бы деньги. Впрочем, при самостоятельном изготовлении телескопа тоже без денег не обойтись. У меня есть уже полированное зеркало диаметром 165 мм, но требует тонкой перешлифовки. И грубо отшлифованная заготовка диаметром 215мм. Но последний год совершенно не занимался этим делом. Времени не хватает, да и энтузиазм временно затух. Может осенью возобновлю работу.
остается вопрос в другом на сколько болтов его сажать!
если только я, сейчас шлифую зеркало 210мм грубым образивом. диагоналка есть уже растяжки тоже,остается вопрос в другом на сколько болтов его сажать!
стоит ли затеваться если руки кривоваты, или проще купить готовое зеркало/телескоп. Хотя купить всегда успеется, а вот сделать самому... особое удовольствие :.
Выкладываю фотку отшлифованного зеркала диаметром 165 мм и полировальника.После довольно длительной полировки оказалось, что зеркало было недошлифовано, остались выколки и царапинки.Пока лежит без движения, нет времени, да и энтузиазма надо поднабраться.
А чем полеруете?
Фокусное расстояние вогнутого сферического зеркала можно определить по формулеF=DxD/16s, где D- диаметр зеркала, s - так называемая стрелка кривизны, то есть "глубина" зеркала в его центре. Слишком "глубокие" зеркала мало пригодны из-за значительной сферической абберции, будут жуткие искажения. Минимальное фокусное расстояние для 100мм зеркала около 700мм, для 60мм около 360мм.
Quote from: SW on Декабрь 09, 2009, 08:36:27 Фокусное расстояние вогнутого сферического зеркала можно определить по формулеF=DxD/16s, где D- диаметр зеркала, s - так называемая стрелка кривизны, то есть "глубина" зеркала в его центре. Слишком "глубокие" зеркала мало пригодны из-за значительной сферической абберции, будут жуткие искажения. Минимальное фокусное расстояние для 100мм зеркала около 700мм, для 60мм около 360мм.У меня всё время возникает два вопроса где можно проалюминирывать зеркало и когда прекращать шлифовку зеркала так как я сам сейчас забросил это дело в дальний угол!