В ночь с 24 на 25 декабря (почти как у Гоголя "Ночь перед Рождеством") сразу после полуночи в Риге взойдет Сатурн. В 200мм телескоп можно попытаться наблюдать окончание прохождения тени Титана по диску Сатурна! Сход тени в 0:47 по рижскому времени.
Вы очень ценный участник нашего форума, SW. Спс. за очередной каленьдарь наблюдателя на апрель!
А вот какой вопрос.. я когда ходил налбюдать в этот раз, хотел пронаблюдать какую нибудь комету и астероид.. но вот почитал каленьдарь налбюдателя и понял, что я не знаю где найти карты для этих объектов.. StarCalc и Stellarium как то не показывают.. порыскал в интернете.. тоже не нашел сразу. Где можно найти карты для комет и астероидов?
Близкое соединение Венеры с Луной! 16 мая 2010 года около 11:40 часов по рижскому времени Луна пройдет южнее Венеры на расстоянии около 11 угловых минут, то есть около трети видимого диаметра Луны. Фаза Луны будет всего 0,07. Блеск Венеры (-3,8m). Высота над горизонтом около 47 градусов. Элонгация от Солнца около 30 градусов. Удобный случай для дневного наблюдения Венеры (облегчен её поиск на дневном небе), в том числе и невооруженным глазом.