Расширенный поиск
* Начало Войти Регистрация
+  Astropils - Латвийский форум астрономов любителей.
|-+  Астрономия
| |-+  Телескопостроение, оптика, астрономическое оборудование и аксессуары
| | |-+  AZ GoTo
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 6 Вниз Печать
Автор Тема: AZ GoTo  (Прочитано 6023 раз)
Serega
***
Offline Offline

Сообщений: 182



Просмотр профиля Email
« : Ноябрь 15, 2015, 11:53:53 »
Вверх

Недавно приобрёл небольшого друга Levenhuk SkyMatic 135 GTA. На монтировке AZ GoTo. У него пульт V4 поколения.

1. По оригинальной инструкции должен стоять Русский язык.

Для выбора языка интерфейса выполните следующее: В меню «SETUP» выберите пункт подменю «Select Language» при помощи клавиш пульта. В подменю
выберите нужный язык и нажмите клавишу ENTER. 

Так вот этого пункта нету! У меня стояла прошивка V04.05.17 я её обновил на V04.37.03 языков как не было так и нету. Видимо в наше время это что-то очень технологически сложное! Может вызывается особым способом! Но тогда я не знаю. Если кто в курсе ,подскажите!

2. Имеется в начальном меню по мимо координатов высота местности. Как лучше её узнавать? На компе пишет "0" на мобильном прыгает от 4-14 метров. Что более стабильно показывает мой уровень высоты! Может какая программа на Андройд?

3. Пришёл мне переходной кабель для соединения доисторического RS-232C  с PC. Через который я обновил пульт. Подсоединился я через него к Stellarium. Пока к большому компу для пробы. Звёзды ловит без проблем. Ведёт их но... Из далека всё чётко. Но при приближении видно что не всегда попадает ровно в центр. И бежит за ними слегка отставая. За пол часа отставание становится по больше. Так вот как регулируется если регулируется эта точность? Это проблема в программе или в AZ GoTo? Самим Stellarium догнать не проблема. Но он всё равно идеально не ставит. А может это и не возможно? :)

Записан
Vital.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 794



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Ноябрь 15, 2015, 14:54:23 »
Вверх

1. должен но видемо не объязан пока не видел прошивок с руским но якобы должны появится в будущем
2. Это не объязательно если ты не вгорах где угол резко менияется !
Нужна карта с высотными отметками например в Googl можно включить географическую карту и т.п.
можно тут выбрать TOPO карту http://www.balticmaps.eu/

3. Это нормально для AZ все монтировки имеют ошибку ведения у некоторых
EQ за пол часа объект может оказатся не в поле зрения !
Ну и наверное нет нужды смотреть точно более полу часа
Скорее всего есть ошибка при выставлении горизонта на местности.
Записан

Yukon 8x40, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5.
Serega
***
Offline Offline

Сообщений: 182



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Ноябрь 15, 2015, 17:10:16 »
Вверх

1. должен но видемо не объязан пока не видел прошивок с руским но якобы должны появится в будущем
2. Это не объязательно если ты не вгорах где угол резко менияется !
Нужна карта с высотными отметками например в Googl можно включить географическую карту и т.п.
можно тут выбрать TOPO карту http://www.balticmaps.eu/

3. Это нормально для AZ все монтировки имеют ошибку ведения у некоторых
EQ за пол часа объект может оказатся не в поле зрения !
Ну и наверное нет нужды смотреть точно более полу часа
Скорее всего есть ошибка при выставлении горизонта на местности.

Да только тренируюсь. Сегодня установил Stellarium на ноут. Так он мне путает Юг и Север! Настолько что я сам уже запутался. Вот она Луна за окном. Спереди Юг , в заде Север. Так он мне всё выворачивает на оборот. И ищет Луну на Севере и нашёл Менкалинан :))) Всё это дело конечно прикольно. Но что сделал не так?

По ходу сижу хернёй маюсь :) Поставил по Югу. Нашла Луну как надо в Стеллариуме но монтировка стоит и смотрит в другую сторону :))) Луны по любому за окном уже не видно :)))) В чём подвох? По ходу в настройках монтировки. Что-то не так с координатами или ещё чего? Ставил же по Северу. Тогда в Стеллариуме всё на оборот идёт!
Записан
Serega
***
Offline Offline

Сообщений: 182



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Ноябрь 15, 2015, 18:26:41 »
Вверх

Ну что-то вышло! С настройкой в Stellarium. Всё отключил и вырубил. В очередной раз выставил по северу! Но достал старый советский компас ,который показывает немного по другому. После выставления выключил монтировку. Включил выставил время и подключил к Стеллариум. Наконец то всё показывает и ведёт правильно! Видимо в какой то момент ошибся. Но не уловил этого момента! Конечно компасом точно не поставить. Но главное что бы всё работало правильно. 
Записан
Serega
***
Offline Offline

Сообщений: 182



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : Ноябрь 15, 2015, 21:30:50 »
Вверх

Продолжил я свою эпопею уже у оков в которые появились какие то звёзды. Поставил на север, запустил монтировку и Стеллариум. Смотрю в окно и чётко вижу (скрин прилагаю). Навожу на Альдебаран ,бежит и останавливается градусов на 40 в право. В Стеллариум всё нормально. Думаю ну ладно ещё юг и север а тут же между Востоком и Югом. Взял руками переставил монтировку в сторону звезды. Потом думаю ладно поставлю по установкам в пульте. По яркой звезде на востоке, там же в списке нашёл Альдебаран. В ручную подогнал. Когда оказался в поле зрения пульт перестал работать. Думаю значит устроило его направление :) Давлю ENTER он что-то написал. Не обратил внимание ,давлю ещё раз бежит в обратном направлении. Нахрена -ему виднее... После окей типо отрегулировано. Подключаюсь к Стеллариуму и жму по объектам. Стал направлять по ним. Но скажем в окуляре не точно по середине. Поправляю с пульта сбивается в Стеллариум. Не много но всё же. Написал более подробно что бы указали ошибки! Так как это всё я делал первый раз!

И ещё всё же меню в пульте не удобное с микро экраном и на Английском. Мне показалось это аля 80е годы. Но конечно дело привычки. Привыкну.


* №1.JPG (33.86 kB, 1001x682 - просмотрено 41 раз.)
Записан
Vital.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 794



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : Ноябрь 15, 2015, 21:43:10 »
Вверх

Да не надо подключать к стеллариум !
Настрои пулть и всё будет работать нормально через него,
как только подключаеш к стелариуму там время синхронизируеться с компом и не совпадает с пультом от туда тазница в наведение на объекты :)
Или же тогда надо на пульте включить режим PC Direct но тогда не будет видно координат на пульте.
Сталариум нужен чтоб разпонать навание звёзд и номера объектов каталога остальное делаеться с пульта.
Записан

Yukon 8x40, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5.
Serega
***
Offline Offline

Сообщений: 182



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : Ноябрь 15, 2015, 22:15:47 »
Вверх

Да не надо подключать к стеллариум !
Настрои пулть и всё будет работать нормально через него,
как только подключаеш к стелариуму там время синхронизируеться с компом и не совпадает с пультом от туда тазница в наведение на объекты :)
Или же тогда надо на пульте включить режим PC Direct но тогда не будет видно координат на пульте.
Сталариум нужен чтоб разпонать навание звёзд и номера объектов каталога остальное делаеться с пульта.

Стеллариум для меня помощник! По нему я хоть вижу названия и кто где есть. В живую вижу просто одинаковые звёзды и больше ничего! :) Просто с пульта пока ничего не понятно. А на пульте остаётся скажем Menu и оно и стоит всё время работы. Не каких координат при работе в Стеллариум не показывает. Да ничего он не показывает! А должен? А можно скажем найти в Стеллариум и отключить связь. Дальше может продолжить сам пульт вести объект или это надо с нуля делать через меню? Однако я видел в инете что много кто именно этой программой пользуется. А так да я ещё не пробовал брать просто координаты и вводить в пульт. До этого не дошло дело. Думаешь эта разница в 40 градусов пропадёт? 
Записан
Vital.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 794



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : Ноябрь 15, 2015, 22:46:27 »
Вверх

Просто введи данные на пульте и поставь точно на север и по горизонту всё :)
Затем там в меню выбирай нужные тебе объекты (их название можеш подмотреть в Stellarium)
Координаты вводить не надо но если хочится то можно смотриш координаты объектов в Stellarium (они переменны)
на монтировке Utility - Show Position вот тебе твои координаты двигай пультом в любом направлении и увидиш
где ты находишся в небе по координатам причём они тоже разные выбери Alt Az.
Разница 40* потаму, что время либо местоположение на пульте и в Stellarium разные 
настрои их одинаково и разницы больше не будет. координаты и т.д. будут совпадать.


Записан

Yukon 8x40, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5.
Serega
***
Offline Offline

Сообщений: 182



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : Ноябрь 16, 2015, 00:16:25 »
Вверх

Просто введи данные на пульте и поставь точно на север и по горизонту всё :)
Затем там в меню выбирай нужные тебе объекты (их название можеш подмотреть в Stellarium)
Координаты вводить не надо но если хочится то можно смотриш координаты объектов в Stellarium (они переменны)
на монтировке Utility - Show Position вот тебе твои координаты двигай пультом в любом направлении и увидиш
где ты находишся в небе по координатам причём они тоже разные выбери Alt Az.
Разница 40* потаму, что время либо местоположение на пульте и в Stellarium разные 
настрои их одинаково и разницы больше не будет. координаты и т.д. будут совпадать.

За советы спасибо!
Время ставлю что идёт в Стеллариум. Аж +- пару секунд! Вот поэтому удивлён таким отклонением в сторону! Ведь хватило переставить телескоп! Высота была одна! Хочется и в этой проблеме всё выравнять! :) Есть мысли что местоположение что ввожу должно быть иначе как то введено! На первом этаже с другой стороны дома на Луну чётко всё было, без отклонений! А когда перенёс вся на второй этаж и в другую сторону то вышла ошибка в примерно 40 градусов по горизонту.
Записан
Vital.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 794



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : Ноябрь 16, 2015, 00:29:42 »
Вверх

Ну тут явно, что то не так делаеш :)
Например не спутал дату и месяц  в пульте они наоборот вводятся вначале месяц потом день если спутать получится фигня как у тебя :D



Записан

Yukon 8x40, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5.
Serega
***
Offline Offline

Сообщений: 182



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : Ноябрь 16, 2015, 20:54:33 »
Вверх

Ну тут явно, что то не так делаеш :)
Например не спутал дату и месяц  в пульте они наоборот вводятся вначале месяц потом день если спутать получится фигня как у тебя :D

Пока не уловил что! Отпишусь наблюдениями за поведением монтировки! :) :) :)
Записан
OlegM
****
Offline Offline

Сообщений: 436


Daugavpils


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : Ноябрь 29, 2015, 10:48:58 »
Вверх

Задумался о приобретении лёгкого, переносного, быстро настраиваемого телескопа с системой Goto. А то ради Планет,Луны и Солнца лениво, да и тяжело доставать EQ6.И чтобы можно было взять в дальнюю дорогу.Выбор делаю между такими:
http://www.astroshop.eu/celestron-telescope-n-130-650-nexstar-130-slt-goto/p,7876#tab_bar_1_select
http://www.astroshop.eu/skywatcher-telescope-n-130-650-explorer-bd-az-s-goto/p,14989
https://www.ss.lv/msg/ru/electronics/photo-optics/field-glasses-telescopes/bmcxmb.html
http://www.meade.com/starnavigator-130mm-reflecting-telescope-with-goto.html
Больше склоняюсь к Celestron,так как у него есть возможность подключения через блок wf планшета(смартфона) для управления скопом через планетарий.Кто что может сказать хорошего и плохого о кандидатах?
Записан

NEQ6,Skywatcher  N 200/1000 Explorer BD, Canon EOS 1100d,QHY-5II, GSO Ritchey-Chretien RC 152/1370,CELESTRON NEXSTAR 130SLT GOTO,Baader 2" MPCC Mark III
OlegM
****
Offline Offline

Сообщений: 436


Daugavpils


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : Ноябрь 29, 2015, 11:02:35 »
Вверх

Ещё у Celestron есть возможность дневной настройки по Солнцу и настройка, при которой не надо знать названия звезд,планеты и Луна также подходят для настройки.
Записан

NEQ6,Skywatcher  N 200/1000 Explorer BD, Canon EOS 1100d,QHY-5II, GSO Ritchey-Chretien RC 152/1370,CELESTRON NEXSTAR 130SLT GOTO,Baader 2" MPCC Mark III
Serega
***
Offline Offline

Сообщений: 182



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : Ноябрь 29, 2015, 13:35:18 »
Вверх

Задумался о приобретении лёгкого, переносного, быстро настраиваемого телескопа с системой Goto. А то ради Планет,Луны и Солнца лениво, да и тяжело доставать EQ6.И чтобы можно было взять в дальнюю дорогу.Выбор делаю между такими:
http://www.astroshop.eu/celestron-telescope-n-130-650-nexstar-130-slt-goto/p,7876#tab_bar_1_select
http://www.astroshop.eu/skywatcher-telescope-n-130-650-explorer-bd-az-s-goto/p,14989
https://www.ss.lv/msg/ru/electronics/photo-optics/field-glasses-telescopes/bmcxmb.html
http://www.meade.com/starnavigator-130mm-reflecting-telescope-with-goto.html
Больше склоняюсь к Celestron,так как у него есть возможность подключения через блок wf планшета(смартфона) для управления скопом через планетарий.Кто что может сказать хорошего и плохого о кандидатах?

Я себе купил комплект что по ссылке на SS.LV. Там 4 поколения пульт. Из минусов на трубе не очень качественный для фотоаппарата фокусировщик 2". Остальное всё норм. На сколько я читал то на WiFi через блок можно подвесить любой GoTo. Да и у Celestron на сколько я знаю прошивка в пульте одна и та же что у Levenhuk и SW.
Записан
Vital.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 794



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #14 : Ноябрь 29, 2015, 14:48:50 »
Вверх

Вот очень важно понять что именно надо наблюдать ?
Если склонение делать именно на ПЛАНЕТЫ то не один из этих вариантов не подходит, для планет нужет катодиоптрик !
Например Next Star или SW  т.п.
http://www.teleskopiem.lv/en/telescopes/catadioptric/telescope-sky-watcher-mc-127-1500-blackdiamond-az-s-goto

Если же склонятся к галактикам туманам и т.д. то нужно всётаки скорее обратить внимание на интрумент по лучше например:
http://www.teleskopiem.lv/en/telescope-sky-watcher-star-discovery-150p-synscan-tm-az-goto

Управление по Wi Fi - это вовсе не объязательно главнное нормальная система наведения и т.д.

Записан

Yukon 8x40, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5.
Страниц: [1] 2 3 ... 6 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 2.0.2 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!