67P/Чурюмова — Герасименко. 80 мм рефрактор, Canon 600D. 01.11.2021 4x3 min.
Вскоре после истинной полночи 7 июня занялся поиском кометы C/2017 K2 (PanSTARRS). В настоящее время и в ближайшие несколько суток она находится вблизи сравнительно ярких звезд 71 и 72 Змееносца, что значительно облегчает "охоту" на неё! Луна в фазе первой четверти была вблизи горизонта и практически не мешала.Видимый блеск около 9m и угловое расстояние от Солнца в 146 градусов позволили без каких либо усилий обнаружить комету в мой SW2001 с обычным Плесслом 17 мм. Также пробовал окуляры 9 и 6 мм.Комета выглядела диффузным пятном с нарастанием яркости от края к ядру. Боковым зрением угадывалась вытянутая форма, но хвост не различался.В искатель 9х50 комета различалась на грани глюка. Проницание вблизи зенита было около 6,2m.
Очень рад, что вам удается вести наблюдения, не смотря на сложную обстановку.
Спасибо.Хоть как то отвлекает от тяжелых мыслей.А еще воспоминания. Например, о прошлогоднем солнечном затмении! Кстати, несмотря на белые ночи в Латвии комету C/2017 K2 (PanSTARRS), полагаю, тоже можно различить с подходящей апертурой.
Ну что же,сильно расстраиваться не стоит: небо слишком светлое,полной темноты ждать еще три месяца.Плюс засветка от Саласпилса и Риги дает о себе знать.Пока еще рано об этом говорить,но я думаю,осенью надо собирать астрослет и выбираться компанией под темное небо,в Курземе или север Видземе.
На протяжении последних ночей наблюдал комету C/2017 K2 (PanSTARRS) в свой SW2001.Особенно интересно смотрелось её прохождение по южной оконечности рассеянного звездного скопления IC4665.Прошедшей ночью комета прошла вблизи сравнительно яркой звезды Цельбальрай ( β Змееносца). После вечернего дождя небо было слегка мутноватым от влаги, но комета при этом различалась вполне уверенно, несмотря на то, что соседняя звезда заметно слепила глаз. Использовал окуляры 30, 17, 9 и 6 мм. Лучше всего видимость была с 9 мм окуляром. Различались более яркое ядро и кома. Признаков хвоста и близко не было. В искатель комета не была видна.
Вроде она дожна в яркости сильно вырасти. Какой яркости она была сейчас ? А где удобно найти ее эфемериду ?