Автор Тема: Из пушки на орбиту...  (Прочитано 10353 раз)

Brainiac

• Гость
Из пушки на орбиту...
« : Декабрь 17, 2009, 15:25:50 »
  Возможно ли использовать для запуска ракеты на большую высоту с большой скоростью пушку? Т.е. выстрелить ракетой из пушки, а когда скорость снизится поджечь двигатель? И если на такой ракете поместить какую либо электронику (например камеру), то выдержит ли она такие перегрузки (а они способны раздавить муравья его же весом)?

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
Re: Из пушки на орбиту...
« Ответ #1 : Декабрь 17, 2009, 15:54:14 »
    Баллистические ракеты так пускают, только выстрел из шахты не из пушки, а сжатым воздухом.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Brainiac

• Гость
« Ответ #2 : Декабрь 17, 2009, 16:04:58 »
  Ну, в кустарных условиях и вкопанная в землю водопроводная труба с пороховым зарядом подойдет. А как с электроникой? Выдержит она такое?

warlord-zx

• Гость
« Ответ #3 : Декабрь 17, 2009, 20:57:17 »
  Возможно ли использовать для запуска ракеты на большую высоту с большой скоростью пушку? Т.е. выстрелить ракетой из пушки, а когда скорость снизится поджечь двигатель? И если на такой ракете поместить какую либо электронику (например камеру), то выдержит ли она такие перегрузки (а они способны раздавить муравья его же весом)?

Я много читал статей по этой теме и в принципе многие специалисты считают бессмысленным запуск ракет таким образом из-за их стоимости. Представте пушку высотой с Эверест! В принципе именно на этой горе и планировали её построить высотой вроде 8 км может ошибаюсь точьно не помню. Но стоимость проекта просто коласальна и поэтому врядли выполнима. Есть проекты сделать малые пушки которые будут стрелять контейнерами с грузами на низкие орбиты, но для них нужен буксир.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабрь 18, 2009, 09:13:03 »
    Попробуйте набрать в гугле что-то вроде "пушка доктора Буля". Когда то читал, что еще лет 100 назад доктор Буль (кажись из Германии) делал пушки, при выстреле из которых снаряд достигал высоты километров в 100. Уже почти космос.
    Что касается выдерживания электроникой перегрузок, ничего сказать не могу, не специалист.

Brainiac

• Гость
« Ответ #5 : Декабрь 23, 2009, 14:10:06 »
A 4o, davajte poprobuem? Izgtovlenie poroha beru na sebja, a gde vi tam zapuski svi provodite ja ne znaju.

Brainiac

• Гость
« Ответ #6 : Январь 25, 2010, 13:13:23 »
Похоже, особого интереса идея ни у кого не вызвала :( а жаль. Потому что данными средствами вывести на орбиту спутник весом около киллограма можно запросто, нужно лишь чтобы он был достаточно прочным. Какая высота считается приемлемой для того, чтоб спутник там кружил?

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Январь 25, 2010, 13:23:34 »
   Минимальная круговая орбита спутника что-то порядка 200км, насколько я помню. Но из-за торможения в атмосфере он быстро сойдет с орбиты и сгорит. Впромем для одного витка может и 120-150км хватит.
   Насчет запросто не уверен. Иначе лет 200 назад уже вывели бы запросто. А прочность...
пушечное ядро достаточно прочное? ;)

Brainiac

• Гость
« Ответ #8 : Январь 25, 2010, 13:46:34 »
Прочное то оно прочное, но надо и электронику какую то. Хотя ее можно намертво залить в пластмассу. Я попробую поэксперементировать, выстреливая из трубки разными радиодеталями. и проверяя потом, выдержали они или нет. А вообще, какую скорость надо придать снаряду чтоб он встал на орбиту на высоте 200 км?

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Январь 25, 2010, 15:12:14 »

А вообще, какую скорость надо придать снаряду чтоб он встал на орбиту на высоте 200 км?
    Грубо говоря около 8 км/с. Но тут еще одна проблема есть. Если снаряд, ракету (не важно) запустить с поверхности Земли и придать начальную скорость больше 1-й космической (7,9 км/с) то это не значит, что объект выйдет на круговую орбиту вокруг Земли. Объект выйдет на эллиптическую орбиту с апогеем, зависящим от начальной скорости и перигеем в точке запуска. Это значит, что, вернувшись, объект встретится с Землей!  ;D
   Потому при запусках ракет двигатель выключается только после вывода КА на заданную орбиту. То есть, начальная скорость КА соответствует скорости в момент прекращения работы двигателя. Соответственно на этой высоте будет находиться перигей орбиты.
    Фактически при выстреле снаряда из пушки нельзя получить ИСЗ. Либо снаряд упадет на Землю, либо улетит в космическое пространство(при скорости, больше 2-й космической 11,2 км/с).

Brainiac

• Гость
« Ответ #10 : Январь 26, 2010, 10:53:30 »
Объект выйдет на эллиптическую орбиту с апогеем, зависящим от начальной скорости и перигеем в точке запуска. Это значит, что, вернувшись, объект встретится с Землей!  Grin
В точке запуска без учета вращения Земли. Бомбанем по Пентагону?  8)

Фактически при выстреле снаряда из пушки нельзя получить ИСЗ. Либо снаряд упадет на Землю, либо улетит в космическое пространство(при скорости, больше 2-й космической 11,2 км/с).
Ну 2 вариант не так уж и плох. То есть, вывести его в космос чтоб улетел от земли к неведомым е***ям. Но как потом проверить вышел он или нет? Если использовать чтото вроде магниевой вспышки - можно ли при достаточно малой массе зарда увидеть эту вспышку в не слишком большой телескоп?

Насчет запросто не уверен. Иначе лет 200 назад уже вывели бы запросто. А прочность...
Все дело в массе снаряда, и его составе. Пару граммов я думаю многие "умники" запускали в космос из пушки. Килограммы - дорого, а полезной нагрузки никакой. Ламповая электроника тех времен точно не выдержала бы такого запуска.
Вообще то, в самом начале я имел в виду комбинированный способ, из пушки выстреливать ракетой, двигатель которой поджигается в тот момент, когда она перестает взлетать по инерции.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Январь 26, 2010, 11:16:56 »
Объект выйдет на эллиптическую орбиту с апогеем, зависящим от начальной скорости и перигеем в точке запуска. Это значит, что, вернувшись, объект встретится с Землей!  Grin
В точке запуска без учета вращения Земли. Бомбанем по Пентагону?  8)
    Согласен! ;)
Все дело в массе снаряда, и его составе. Пару граммов я думаю многие "умники" запускали в космос из пушки
     Думаю, что нет. Максимальные скорости полета снарядов около 2-3 км/с, насколько я помню. Во всяком случае ни о чем подобном слышать не приходилось.
       Вот интересная статья о пределе скорости артиллерийских снарядов, формул только много.  ;D
                  http://ivanstrezhnev.eaglebear.net/3/3.html

Вообще то, в самом начале я имел в виду комбинированный способ, из пушки выстреливать ракетой
    Как я тоже указывал, ракеты из шахты выстреливаются сжатым воздухом. Вероятно, "Выстрел из пушки" не применяется по веским причинам. Возможно, неприемлимые перегрузки или термические нагрузки.

Brainiac

• Гость
« Ответ #12 : Январь 26, 2010, 12:19:54 »
Скорость снаряда зависит от применяемой взрывчатки. Тут надо найти золотую середину, чтобы скорость была как можно больше но при этом не разорвало ствол. Черный порох - однозначно слишком слаб. Бездымный - вероятно слишком слаб, и самим его не сделать. Тол, гексаген и им подобные - неизбежно разорвут ствол, да и криминал это. Но 3 км/с это уже неплохо, если использовать в добавок к этому еще и ракету.

warlord-zx

• Гость
« Ответ #13 : Январь 26, 2010, 19:10:28 »
Вообще по этому поводу на раздных технических форумах идёт много споров, есть интерестная идея опустить двух келометровый ствол в океан и разгонять снаряд водой, газом, давлением.

warlord-zx

• Гость
« Ответ #14 : Февраль 03, 2010, 01:28:59 »
Вот кстати и ссылочка на интересную идею пушки http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/01/20/185700.html