Продолжаем.
Это я уже установил тёплые полы и закончил с ламинатом, можно немного отвлечься...
Сверлил отверстия в листе, размечая его на одинаковые квадраты. Прямоугольники, вернее.
Отверстия просверлены, с обратной стороны обойным ножом срезал выступающие после сверления заусенцы и обвёл каждое отверстие маркером:
Т.к. "рабочая поверхность" представлена листом мдф толщиной всего 8мм, то я решил укрепить её поперечными рёбрами жёсткости, дабы предотвратить провисание.
Единственно возможный вариант крепления рёбер - на клей, ибо на лицевой стороне уже наклеена фотообоина. Взял две полоски из того же листа мдф, приклепал вытяжными заклёпками к U образному алюминиевому профилю, который согнул из 3мм алюминия. И потом уже приклеил всё это безобразие к листу:
Расположить рёбра симметрично и параллельно не было возможности из-за просверленных отверстий. Очень не хотелось засверливаться через профиль по новой. Поэтому вышло вот так.
Ах да, клеил на ПВА, придавив всё это грузами.
Ну и покрасил раму, в которой и будет покоиться лист:
С супругой часа два шпиговали мдф оптоволокном.
Волокно оказалось некалиброванное, размер гулял. В отверстия 0.8мм примерно треть световодов не влезли, пришлось рассверливать до 0.9мм. Сейчас это безобразие выглядит вот так:
Ну и разложено это всё аккуратненько, дабы не запуталось.
Кончики торчат на 2-3 см, нужно будет протягивать дальше, обрезать если световод помят и оплавлять.
За один вечер взялись и доделали.
Две зажигалки отработали отлично - 400 световодов оплавлено, на кончике каждого линза, которая служит также упором-ограничителем. После такой "наплавки" световоды смело тянулись в обратную сторону, до упора. Потом при помощи шприца в место примыкания световода к мдф наносилась капля клея для фиксации оптоволокна, ибо некоторые волокна перемещались уже довольно свободно.
После того, как клей схватился, начали поднимать лист. Вспомнил все маты, что знал. Прокладывать оптоволокно, когда лист стоял на боку, было удобно, но потом, после приведения его в горизонтальное положение выяснилось, что вся эта куча оптики, которая сгрудилась внизу, так там и осталась и никуда "рассредотачиваться" не хочет! В общем это была моя ошибка, нужно было изначально связывать пучки по 15-20 штук и распределять квадратами, а не подряд, как сделали мы. В итоге еле прибрали всё, сломав один световод. В общем звёзд уже не 400, а 399. Я в печали.
Поднимал вдвоём с соседом, жена немного помогала. Справились отлично, но... Оказалось, что рама, зафиксированная на потолке имеет не совсем прямые углы.
В общем лист выступал по диагональным углам где-то по 5мм. Пришлось сдвигать в сторону и спиливать флексом по одному краю. Накладка закрыла линию отреза, так что в этом плане всё в порядке.
Лампу собирал из полностью разобранного состояния минут за 15. Диск со "спецеффектной перфорацией" сделал за пару минут из прозрачной dvd болванки, которая обычно закрывает пачку дисков. Пару полос синим и красным маркерами и пару полосок фольги разной ширины и - вуаля!
Кое-как спаял всё, еле запихнул в маленький корпус, подключили оптику, засунули в корпус "неба", включили и... В общем вентилятор, который был запитан даже уже не от 12, а от 6V шумел так, что мама мия - резонировал лист... Пришлось вытаскивать лампу и демонтировать вентилятор с блоком питания. Пассивного охлаждения за глаза. Включили по новой - уже лучше. Двигатель не слышно, но светит всё это дело очень ярко. Как-никак 2х3W cree это не шутки! Я как то при проверке попал себе в глаз не сфокусированным лучом - зайчики как от cварки были.
Вот оно, висит (правда без одной крышки):
Вот несколько кадров самих звёзд:
Лист отпилил, крышку поставил, лючок прикручу, закрывающий лампу и всё...
А вот, собственно, и завершение проекта:
Созвездие Сложного Ремонта:
Я закончил. Критикуйте, ругайте, спрашивайте.