Автор Тема: Изготовление телескопа-рефлектора  (Прочитано 68210 раз)

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
Re: Изготовление телескопа-рефлектора
« Ответ #45 : Февраль 04, 2010, 10:12:52 »
     Если с главным зеркалом все в порядке, то очевидно, что проблема во вторичном зеркале. Вообще-то, точность поверхности обычного бытового стекла недостаточна для ньютоновского диагонального зеркала.
    Увеличение резкости на краю поля зрения объяснить не возьмусь. Надо подумать, а лучше оптику вопрос задать.
   Если у Вас есть призма от бинокля (или сам бинокль  ;D), то вместо зеркала можно попробовать поставить призму и посмотреть результат. Сразу покажет.

Однако, когда марс подходит к правому краю поля зрения окуляра
А у меня к левому краю подходит. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

vhod00

• Гость
« Ответ #46 : Февраль 04, 2010, 12:41:55 »
Специалисты говорят, что это от плохого качества вторичного зеркала - астигматизм. То есть, плоскость не совсем точная, в результате изображение в окуляре получается "кривое", а когда объект на край поля зрения уходит, там астигматизм вторичного зекала компенсируетя астигматизмомо самого окуляра. В итоге резкость увеличивается. Призма от бинокля есть, только она маловата - срезать часть света будет. Есть еще призма от какого-то прибора, она больше, но форма ее такая, что просто отразить свет под прямым углом не может. Можно использовать ее поверхность для серебрения и в таком виде уже использовать. В общем, надо попробовать.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Февраль 04, 2010, 13:45:25 »
    Понятно, что часть света срежет, но для испытания это не принципиально.
С другой стороны, что тут испытывать, вторичку нужно хорошую.  :)

vhod00

• Гость
« Ответ #48 : Февраль 04, 2010, 20:06:50 »
А кто-нибудь имеет опыт самостоятельного изготовления вторички? Насколько я понимаю,его сделать сложнее, чем главное зеркало. Или, может, продают где готовые.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Февраль 04, 2010, 20:33:10 »
   Мне не приходилось делать. Мнения слышал от много проще сферического до много труднее.  ;D
  Вторички попадаются в барахолках астрофорумов, в интернет магазинах астротоваров.

vhod00

• Гость
« Ответ #50 : Февраль 06, 2010, 19:51:03 »
Как я и предполагал, вторичное зеркало к эффекту увеличения резкости на краю поля зрения окуляря отношения не имеет. Пробовал вместо него ставить призму от бинокля, и еще другую призму с посеребрянной поверхностью - результат без изменений.
Выявил еще одну вещь - звезды оказывается у меня видны в трех экземлярах, так сказать:) То есть, вместо одной видно три, расположенные треугольником  (неправильным). При расфокусировке треугольник увеличивается, при фокусировке уменьшается, но в одну точку все равно не сходятся. Чем ближе к краю поля зрения смещается такая "троица", тем меньше треугольник, а на самом краю почти сводятся в одну звезду.
Если это астигматизм ГЗ, то почему я вижу сразу три звезды, а не просто одну растянутую? Какие есть соображения, не может быть, чтобы у меня одного возникали разные глюки при самостоятельном изготовлении оптики для телескопа.

vhod00

• Гость
« Ответ #51 : Февраль 07, 2010, 18:46:07 »
Оказывается троение имеет место и в МТО-1000. Пробовал с тем же окуляром, при расфокусировке четко видно три звезды, расположенные правильным треугольником. При фокусировке сходятся в одну. По полю зрения перемещается изображение равномерно, без изменений. Откуда беруться эти тройки, в МТО-1000 даже зеркало прижимается только по краям. Кстати, его и мениск я ослабил и перетяг исключен. А о диагональном зеркале вообще речи не идет.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Февраль 08, 2010, 08:40:39 »
     Я так понимаю, что Вы пользовались при проверке разными окулярами.
Потому могу ответить только как в том анекдоте про автомобилиста - а дворниками по стеклу стучал? Стучал! Тогда фиг его знает!  ;D
    Если изображение троится, то похоже на астигматизм.

vhod00

• Гость
« Ответ #53 : Февраль 08, 2010, 09:54:29 »
Окуляр один и тот же - окулярная насадка "Турист". С линзовым объективом она работает абсолютно нормально. Что-бы еще такое предпринять для выявления причин такого троения.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Февраль 08, 2010, 10:09:39 »
   Тогда попробуйте найти другой окуляр. Если Вы по "Туристу" судите, то там и увеличение невелико, и фокусное расстояние, может не проявляются еще искажения.

vhod00

• Гость
« Ответ #55 : Февраль 09, 2010, 12:35:10 »
Окуляр, конечно, не самый лучший. Надо будет с другими попробовать. Кстати, на счет сильного окуляра - насколько я понимаю, в телескопах с диаметром зеркала от 200 мм и фокусом около метра или даже меньше (параболические) увеличение, достойное такого зеркала, можно получить только очень сильным окуляром. Как выглядит такой окуляр и какие к нему требования?

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Февраль 09, 2010, 17:25:49 »
    Для телескопа с диаметром зеркала 200 мм и фокусным расстоянием 1000 мм максимально допустимое увеличение (теоретически) равно 2D, т.е. 400х. Значит для получения такого увеличения нужен окуляр с f=2,5мм. Такие окуляры редкость, к тому же у них, как правило, вынос зрачка не велик, что создает неудобства при наблюдениях. Глаз надо вдавливать в линзу окуляра.  :) Поэтому применяются линзы Барлоу. Например 2х увеличивает фокусное расстояние телескопа в 2 раза и соответственно, увеличение тоже, либо возможность применения окуляра в 2 раза более длиннофокусного. В нашем примере 5 мм.
    Хорошие окуляры весьма дороги, в принципе могут быть дороже самого телескопа (бюджетного).
Телескоп с относительным отверстием 1/5 и выше является уже весьма светосильным и требует окуляров не бюджетных. Впрочем, погода обычно высказывает на это своё мнение. :(
   На форуме "Звездочета" посмотрите тему "Как выбрать окуляр". Много там написано интересного, но мнения, зачастую, расходятся. ;D
    Я бы предложил для начала приобрести бюджетный Плессл, может даже в Барахолке.

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Февраль 09, 2010, 17:42:49 »
    Я бы предложил для начала приобрести бюджетный Плессл, может даже в Барахолке.

я тоже за супер-плёссл (какой нибудь скай вотчер). не дорого, но довольно хорошее качество.
Per aspera ad astra with SW2001, Heq5 pro synscan, Canon 1000D

vhod00

• Гость
« Ответ #58 : Февраль 09, 2010, 19:36:09 »
В окулярной насадке "Турист" как раз применяется симметричный окуляр (можно сказать Плессл). Какой у него фокус, не знаю (кстати, как это можно выяснить). Но точно знаю, что он мне не нравится - с линзовыми объективами он нормально показывает, а с зеркалами что-то не так. А сама насадка хороша тем, что заменяет линзу Барлоу - в ней есть три линзы для переворачивания изображения, которые одновременно общее увеличение усиливают. Причем первая линза вообще не нужна, ее лучше сразу убрать, а две остальные (переворачивающие) можно раздвигать или сближать путем подбора втулок, что дает изменение общего увеличения (чем они ближе друг к другу, тем больше увеличение). Сейчас я вместо штатного окуляра от этой насадки приспособил к ней окуляр от бинокля и еще от чего-то (можно менять), в результате картинка стала получше. Во всяком случае, резкость уже не меняется в зависимости от расположения объекта в поле зрения.
В целом, думаю, после изменения крепления ГЗ (исключить астигматизм от пережатия) и подбором окуляров можно будет избавиться от троения и неравномерной резкости по полю зрения.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Февраль 09, 2010, 21:21:53 »
   Приблизительно определить фокусное окуляра (не всякого) можно как и обычной линзы. Сфокусировать изображение Солнца и измерить расстояние от полевой диафрагмы окуляра, если не известно её положение, то от середины окуляра (линзового блока). Еще в сборке с объективом с известным фокусным расстоянием определить увеличение и, из него, фокусное расстояние окуляра.