В окулярной насадке "Турист" как раз применяется симметричный окуляр (можно сказать Плессл). Какой у него фокус, не знаю (кстати, как это можно выяснить). Но точно знаю, что он мне не нравится - с линзовыми объективами он нормально показывает, а с зеркалами что-то не так. А сама насадка хороша тем, что заменяет линзу Барлоу - в ней есть три линзы для переворачивания изображения, которые одновременно общее увеличение усиливают. Причем первая линза вообще не нужна, ее лучше сразу убрать, а две остальные (переворачивающие) можно раздвигать или сближать путем подбора втулок, что дает изменение общего увеличения (чем они ближе друг к другу, тем больше увеличение). Сейчас я вместо штатного окуляра от этой насадки приспособил к ней окуляр от бинокля и еще от чего-то (можно менять), в результате картинка стала получше. Во всяком случае, резкость уже не меняется в зависимости от расположения объекта в поле зрения.
В целом, думаю, после изменения крепления ГЗ (исключить астигматизм от пережатия) и подбором окуляров можно будет избавиться от троения и неравномерной резкости по полю зрения.