Автор Тема: Изготовление телескопа-рефлектора  (Прочитано 68209 раз)

vhod00

• Гость
Re: Изготовление телескопа-рефлектора
« Ответ #60 : Февраль 11, 2010, 10:06:50 »
Кажется удалось все-же получить неплохую картинку. Переделал крепление ГЗ, что сразу дало заметный результат - троение, наконец, исчезло. Видимо, из-за малой толщины стекла, из которого сделано мое ГЗ, на картинку влияли малейшие нагрузки в оправе. Чтобы исключить их решил приклеить зеркало на силиконе в нескольких точках, на массивное основание в виде куска толстого алюминия. В результате зеркало сейчас держится как-бы на силиконовых столбиках (скорее лепешках - не более 2-3 мм высотой), которые сформировались точно по обратной поверхности под свободным давлением самого зеркала. Пока такое решение себя оправдывает.
Сейчас нужно дождаться хорошей погоды и можно будет окончательно сделать выводы о качестве телескопа.

« Последнее редактирование: Февраль 11, 2010, 10:09:11 от vhod00 »

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Февраль 13, 2010, 11:20:38 »
   Ну вот. Если подойти к проблеме со всех сторон, то её решение только вопрос времени!  ;D
Удачных испытаний!
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

celthyzad

• Гость
« Ответ #62 : Июль 31, 2011, 18:12:31 »
постройка телескопа своими силами очень увлекательное занятие.и очень сильно затягивает.

Mi (3) CH

• Гость
телескопостроение
« Ответ #63 : Сентябрь 29, 2011, 06:58:07 »
Кстати 1го Апреля у меня ДР! :-[
ЗЫ. А сильноапертуристый рефлектор много дешевле делать самому. Если руки не растут из плеч, то ГЗ можно заказать, в остальном ничего сложного нет.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
телескопостроение
« Ответ #64 : Сентябрь 29, 2011, 08:35:31 »

. А сильноапертуристый рефлектор много дешевле делать самому. Если руки не растут из плеч, то ГЗ можно заказать, в остальном ничего сложного нет.
А много дешевле - это насколько?

Mi (3) CH

• Гость
телескопостроение
« Ответ #65 : Сентябрь 29, 2011, 10:12:58 »
А это легко посчитать.
Если делать ГЗ самому - ещё дешевле, но лично я не взялся бы за ГЗ - для меня это слишком, зато его всегда можно купить или заказать, благо контор полно. Дёшево не будет, но посчитайте, сколько будет стоить готовый рефлектор с апертурой хотя бы 16"!?
Я исхожу из своих возможностей. Мне бы нужно было заказать ГЗ, может ДЗ, фокусёр. Остальное я способен сотворить сам и мне это в принципе не будет стоить ничего.
Кстати, жаль, что у нас нет энтузиастов - самодельщиков. Читаешь "взрослые" конфы - там есть просто сказочные проекты, а у нас...  :(

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
телескопостроение
« Ответ #66 : Сентябрь 29, 2011, 10:41:43 »
А это легко посчитать.

Ну так я и прошу расчеты привести для убедительности. ;) Хотя бы для добсона 12", к примеру.

Если делать ГЗ самому - ещё дешевле,
Вы полагаете, что новичку под силу сделать хорошее (хотя бы уровня SW (не меня, конечно ;D)) апертурное зеркало?
но лично я не взялся бы за ГЗ -
Для интереса можно попробовать натереть зеркало диаметром миллиметров 100-110.
Дёшево не будет
А какая в Вашем понимании разница между "не дешево" и "много дешевле"?  :)
и мне это в принципе не будет стоить ничего.
Это большой плюс. Но, время, как говорят, тоже деньги! :) В Харькове хлопец сделал 322 мм Доб. Оптику заказал у известного (в определенных кругах) харьковского оптика. Комплект зеркал обошелся в 400 зеленых ( лет 8 назад и только работа, сейчас будет раза в 2 больше). Монтировку делал используя свои возможности доступа к заводскому оборудованию. Сделано все очень качественно и, вроде бы бесплатно, но, как он сам говорил, по трудозатратам можно было бы заработать за это время 1000 зелененьких. :)
Кстати, жаль, что у нас нет энтузиастов - самодельщиков.
Так съездите к Владимиру Одинокому, он, правда, этим делом занимался с четверть века тому. Интересно, как сейчас. А с полвека назад в Латвии под руководством Гайлиса был изготовлен самый крупный в СССР любительский телескоп с зеркалом 50см! Стоял в Балдоне.
Так что традиции есть, пора их возрождать!  ;)

Omni

• Гость
телескопостроение
« Ответ #67 : Сентябрь 29, 2011, 15:14:51 »
Мне кажется без производственных мощностей нереально изготовить Г3 самому, дому будете тереть шкуркой ? ))) нужны станки, причем не что угодно вращающееся, станок должен быть четко отстроен, чтобы не портил заготовки, надо стоять, контролировать, водичку лить и т.д. Это кажется что ничего сложного нет.
ПО поводу заказать на мой взгляд лучший вариант, по цене-качеству это Орион оптикс - http://www.orionoptics.co.uk/OPTICS/opticsstandardgr.html цена варьируется в нескольких уровнях - standard, professional, research, ultra.
Standart 12" стоит 500 фунтов, качество уже не SW понятно, плюс в комплекте вторичка к нему. Ultra к слову 300mm (12 inch) f4 set 1200mm focus. Ultra Grade with
Hilux Enhanced Coating. Secondary: minor Axis 75mm. Price £875.00
« Последнее редактирование: Сентябрь 29, 2011, 15:20:44 от Hawk »

Mi (3) CH

• Гость
телескопостроение
« Ответ #68 : Сентябрь 29, 2011, 16:35:35 »
Я и говорю ,делать ГЗ на коленке - имхо бред. Я лучше заплачу и мне сделают качественное ГЗ с заведомо известными параметрами. Остальное всё решаемо.

Omni

• Гость
телескопостроение
« Ответ #69 : Сентябрь 29, 2011, 18:03:43 »
Не знаю по мне так нет никакого смысла делать самому, если только не делать всё или для спортивного интереса, а покупать стекла... так в телескопе 95% цены это и есть Д3, Г3, фокусер, что там за трубу берут если посчитать... особенно если цельная.

Mi (3) CH

• Гость
телескопостроение
« Ответ #70 : Сентябрь 29, 2011, 18:31:10 »
Я всё делаю из спортивного интереса. Проверить себя. И получаю от этого просто море удовольствия.
В любом случае в квартире я буду держать телескоп максимум до 250мм, а вот как купим дом, там я уже задумаюсь о чём то более значительном.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
телескопостроение
« Ответ #71 : Сентябрь 29, 2011, 20:04:10 »
Я и говорю ,делать ГЗ на коленке - имхо бред.
Ну почему бред? В книгах Навашина, Сикорука, Наумова, Чикина того же, все довольно подробно описано. Принципиальных трудностей нет. Но всего в книгах не учтешь, потому очень неплохо иметь опытного товарища. По крайней мере сейчас через интернет можно дельные советы получить.

mario1

• Гость
телескопостроение
« Ответ #72 : Сентябрь 29, 2011, 20:18:22 »
Слушаи Митрич! Ты вообще собираешя покупать телескоп,или сделаеш сам?  ;D

Omni

• Гость
телескопостроение
« Ответ #73 : Сентябрь 29, 2011, 20:35:36 »
Ну почему бред? В книгах Навашина, Сикорука, Наумова, Чикина того же, все довольно подробно описано. Принципиальных трудностей нет. Но всего в книгах не учтешь, потому очень неплохо иметь опытного товарища. По крайней мере сейчас через интернет можно дельные советы получить.
А покрытие зеркал как в домашних условиях обеспечить, даже если удастся на коленке 130мм параболическое зеркало отшлифовать )) Не знаю, моё мнение, это от избытка свободного времени и интереса, какой можно результат получить, но мне кажется без станков там ничего путного сделать невозможно.

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
телескопостроение
« Ответ #74 : Сентябрь 29, 2011, 20:47:23 »
А покрытие зеркал как в домашних условиях обеспечить, даже если удастся на коленке 130мм параболическое зеркало отшлифовать )) Не знаю, моё мнение, это от избытка свободного времени и интереса, какой можно результат получить, но мне кажется без станков там ничего путного сделать невозможно.
Да всю жизнь зеркала без станков терли, раньше вон вообще вокруг бочки ходили.  ].) Потом стали использовать поворотный столик. А станки это для серийного производства. Опытные мастера очень качественные зеркала делали, не чета китайцам.
Можно и в домашних условиях покрыть зеркало. Серебрением. Когда не было вакуумных камер для алюминирования зеркала так и покрывали слоем серебра, а еще раньше делали из зеркальной бронзы. Но отражательная способность серебряного покрытия хуже алюминиевого, к тому же оно быстро тускнеет.
Алюминирование раньше можно было сделать в зеркальной мастерской. А сейчас даже не знаю, где в Латвии этим занимаются. В Харькове есть места. :)