17 сентября 2009 года произойдет противостояние 7-й планеты Солнечной ссистемы - Урана.
Уран относится к классу планет- гигантов. И в противостоянии бывает ярче 6m. То есть может наблюдаться невооруженным глазом в благоприятных условиях. Однако, не сохранилось никаких данных, что Уран был известен древним цивилизациям.
Уран был открыт случайно 13 марта 1781 годом Вильямом Гершелем в созвездии Близнецов. Сначала Гершель принял объект за комету, так как в его несовершенный телескоп он был похож на слегка размытую звезду. Однако дальнгейшие наблюдения показали, что объект движется по орбите, близкой к круговой, за пределами орбиты Сатурна.
В последствии оказалось, что ранее Уран наблюдали другие астрономы и отмечали его в своих каталогах, но принимали его за обычную звезду.
В 1977 году при наблюдении покрытия Ураном звезды 9m были обнаружены кольца Урана. Имеются сведения, что еще Гершель наблюдал кольца, но, как говорится, не поверил своим глазам.
В 1986 году мимо Урана пролетел КА "Вояджер-2".
Уран сейчас находится в созвездии Рыб на границе с созвездием Водолея. Поднимается сравнительно высоко над горизонтом. Диаметр диска Урана около 4 минут, что позволяет рассмотреть его в небольшие телескопы с увеличением не менее 80х. Деталей на диске в небольшие инструменты не видно.
Карта окрестностей Урана.