Автор Тема: Группа, скопление, сверхскопление  (Прочитано 9670 раз)

Оффлайн Tehbel

• Ветеран
  • Вентспилс, Латвия
    • Просмотр профиля
Re: Группа, скопление, сверхскопление
« Ответ #15 : Июль 09, 2010, 11:18:40 »
Значит автор хотел меня надуть.  ;D
   Я бы сказал, изложено излишне популярно и не совсем точно. Великий аттрактор - это гигантское скопление галактик - некая гравитационная аномалия по сравнению со средними значениями, естественно, что он влияет на движение других галактик, в том числе и нашей. Скорость нашего Местного скопления в 600 км/с по отношению к нему - это скорость, на которую движение отличается от "хаббловского". На расстоянии в 65 Мпк скорость "хаббловского" расширения составляет около 4000 км/с ( в зависимости от значения постоянной Хаббла). Поэтому никакой речи не может быть о приближении нашей Галактики (и скопления) к Великому аттрактору.

Я думаю это можно автору простить, поскольку о Копернике он написал следующее, напомню тем кто забыл - Коперник умер в 1543 году.
Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Sky-Watcher AP 80/600 EvoStar ED, RC 8''+ EQ6R, Dobson 10", 16'', Coronado PST, Сanon EOS 1000D, QHY8L, QHY6, QHY5, QHY5II

Наука идетъ и идетъ впередъ, и въ будущемъ она до многаго еще дойдетъ.

fantis

• Гость
Re: Группа, скопление, сверхскопление
« Ответ #16 : Апрель 01, 2011, 08:57:06 »
Ученые сфотографировали красную "космическую розу"

Европейские астрономы сфотографировали «космическую розу». Похожее на цветок скопление звезд находится в галактике Малое Магелланово Облако на расстоянии 200 тыс. световых лет от Земли. Скопление NGC 371 выглядит так красиво потому, что его окружает ярко-красный светящийся газ. Это ионизированный водород, из которого затем формируются новые звезды. Увидеть его астрономы смогли с помощью «Очень Большого Телескопа», он же VLT (Very Large Telescope).

http://www.utro.ru/news/2011/04/01/966197.shtml