Автор Тема: Наши телекопы и астроном. оборудывание.  (Прочитано 135199 раз)

Оффлайн Stas

• Ветеран
  • Фонари все погаснут, а звезды будут светить.
    • Просмотр профиля
Re: Наши телекопы и астроном. оборудывание.
« Ответ #915 : Ноябрь 07, 2022, 09:59:00 »
Если без флетов то так и должно быть, с фоном. FITStacker хорошо выравнивает.
Да, выглядит как виньетирование. Но на одиночных кадрах почему-то этого не видно. И впринципе не должно быть, потому что сенсор небольшой, всего 7.5х5мм. Но кадры получились сильно разными из-за облачности. Потом еще раз проведу эксперимент, когда облака не будут мешать.
 Кстати, как у вас получается выравнить фон в Фитстакере ? Я с этими красными и зелеными рамками тыкался, но толком не выравнивает :(
Bresser Messier 254/1270 Dobson/EQ, Sky-Watcher 130/650PDS, EQ6-R, Nikon D3100, ZWO ASI462MC, ASI178MM, Barlow Celestron X-Cel LX 3X. Гид Svbony 60/240.

Оффлайн aspok

• Просмотр профиля
« Ответ #916 : Ноябрь 07, 2022, 10:44:54 »
Кстати, как у вас получается выравнить фон в Фитстакере ? Я с этими красными и зелеными рамками тыкался, но толком не выравнивает :(

Для начала надо подобрать Gamma, выкрутить ее немного, чтобы была видна эта засветка. Т.е. нужна не красота картинки, а видимость дефекта. Потом красным отметить саму туманность, можно яркие звёзды ещё. Зеленым - фон без звёзд, обязательно по краям. Штук 5 - 6 квадратиков хватит. Далее нажать Show Bgr, оценить результат оценки фона, если Ок, то жать Image и потом Flatt. Если не Ок, то опять Image, поменять параметр Normalize Area (150 -300 обычно) и опять Show Bgr, и так пока не получится адекватный результат. Потом подкрутить Gamma, чтобы картинка была более менее адекватная по цвету и png в фотошоп. На картинке - параметры. Главное не допустить резких переходов, особенно по краям туманности.
GSO 200/1000, HEQ5 Pro, Cam87 (handmade), Baader MPCC Mark III, внеосевик + ASI1290mini mono

Оффлайн Stas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #917 : Ноябрь 07, 2022, 13:16:48 »
Большое спасибо, потом поиграюсь.
Bresser Messier 254/1270 Dobson/EQ, Sky-Watcher 130/650PDS, EQ6-R, Nikon D3100, ZWO ASI462MC, ASI178MM, Barlow Celestron X-Cel LX 3X. Гид Svbony 60/240.

Оффлайн Stas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #918 : Ноябрь 20, 2022, 20:31:22 »
Народ, есть ли у кого лишний фильтр UV/IR-cut на 1.25" ? Купил бы недорого.
Могу с алика заказать, но долго ждать не хочется.

Оффлайн Svjatogor12

• TS 6" Photoline/EQ5 SynScan
    • Просмотр профиля
« Ответ #919 : Декабрь 03, 2022, 19:05:59 »
Ура,ребята!Ко мне наконец-то приехал долгожданный зум-окуляр SV 215 от Svbony.Из коробки пока не вытаскивал,пусть согревается.Брал я его как быстрый окуляр для планет и Луны,для своего Скайвотчера 1201.Заказывал напрямую на сайте Свбони.Заказ разместил заранее,с предоплатой,10.11.2022.Обошлось со скидкой и экспресс-доставкой в 140 евро.На складе товар был через 10 дней и сразу отправлен.Получил сегодня от курьера с доставкой.Сейчас достал из коробки.Ну что я могу сказать: Выглядит довольно серьезно - стекло и металл,тяжелый для своих размеров.Нигде ничего не болтается,крышки достаточно плотно сидят на своих местах.Фокусные расстояния фиксируются через каждый миллиметр щелчками.Ход фокусировочного кольца чуть-чуть туговат,но это лучше,чем болтанка.Выход "хобота" с глазной линзой - четкий,без люфтов.
Более детальный обзор с замерами и фото есть у Эрнеста на астротолкс-е.Я же описываю только свои ощущения.Пока нету неба -хочу выточить новый посадочный баррель на 2" вместо оригинального.Тогда у меня будет два зума: Baader 8-24mm и Svbony 3-8mm.
Остается только ждать неба,чтобы оценить его в работе,в полевых условиях.

Оффлайн Stas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #920 : Декабрь 12, 2022, 18:32:53 »
Вопрос по UV/IR-cut фильтру снимается. Сегодня забрал с почты посылку с Алика. 18 дней шла. За это время так и не было погоды. Ничего не потерял :)
Кирилл, я так понимаю, ты тоже еще новый зум не опробовал ?

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #921 : Декабрь 13, 2022, 17:14:40 »
Добрый вечер.Нет,Стас не пробовал - сам видишь,небо как ватой забито.Но нет худа без добра - я сейчас плотно занимаюсь ОнСтеп.Мне из Резекне прислали монтировку с треногой.Я выкинул в мусорник оригинальные провода,вместо них поставил спиральные кабеля,которые разделил на две части.Теперь от мотора идет спиральный провод до промежуточного соединения,жестко закрепленного на треноге,а уже от него идет неподвижный провод на сам контроллер.В результате нет дерганья и выламывания платы контроллера.Сделал самодельные кожухи моторов,не  очень красиво,но теперь моторы защищены от пыли и росы.Единственный косяк производителя,который не удалось исправить - при повороте по RA зубчатый шкив привода задевает за ручку тормоза оси RA.Пока выхожу из положения, снимая ручку тормоза.Кардинальных мыслей нет.Перетачивать шкив или ручку - там нет запаса,нет лишнего металла.Пока в раздумьях. А так осталось сделать перекрестие на искателе полюса и поставить листовые тонкие пружинки  в местах входа кабелей в штекера.Все остальное нормально: все вертится, крутится и наводится с мобильного телефона.Перед или после Рождества отвезу наш общий подарок Дине в Резекне.Кроме системы управления,будет полевой блок питания 12в\17Ач и два фильтра 1,25" от Svbony(UHC и Variable Polarity).

Оффлайн aspok

• Просмотр профиля
« Ответ #922 : Декабрь 13, 2022, 17:54:42 »
Сделал самодельные кожухи моторов,не  очень красиво,но теперь моторы защищены от пыли и росы.

Так может надо на принтере распечатать кожухи?
GSO 200/1000, HEQ5 Pro, Cam87 (handmade), Baader MPCC Mark III, внеосевик + ASI1290mini mono

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #923 : Декабрь 13, 2022, 18:09:54 »
Да уже сделал из крышек клемм от аккумуляторов.Свою функцию - защита от росы и пыли - они выполняют.Хуже было то,что китайцы где-то раздобыли инструментальную легированную сталь, и сделали из нее кронштейны двигателей.В результате:  при попытке просверлить отверстия под крепежные винты,я изломал три сверла из шести имеющихся под резьбу М3 - а кронштейну хоть бы хны!Спас положение двусторонний скотч и пластиковые хомутики.Еще бы не помешал искатель Полярной,но для визуала,я думаю хватит и простого перекрестья.
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2022, 19:03:45 от Svjatogor12 »

Оффлайн Stas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #924 : Декабрь 13, 2022, 18:36:35 »
Круто, что продолжаешь заниматься этим проектом! Уверен, что все получится как надо!

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #925 : Декабрь 13, 2022, 19:07:16 »
 Да уже несколько раз все проверенно и перепроверенно.Кстати,Стас, понадобится твоя помощь - настроить перекладку и ограничения по RA и Dec.

Оффлайн Stas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #926 : Декабрь 13, 2022, 19:14:47 »
Да уже несколько раз все проверенно и перепроверенно.Кстати,Стас, понадобится твоя помощь - настроить перекладку и ограничения по RA и Dec.
Помогу, чем смогу. Я правда на своей монтировке стараюсь отключать автоматическую перекладку, чтобы в разгар съемки ЭТО не началось, потому как ньютон юстирую для одной стороны. Но для рефрактора это не актуально.

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #927 : Декабрь 13, 2022, 19:59:23 »
Спасибо,Стас.Ближе к выходным созвонимся,я не отниму много времени.

Оффлайн Игорь

• **
    • Просмотр профиля
Re: Вот приобрел
« Ответ #928 : Ноябрь 25, 2023, 08:36:03 »
Кстати предлогаю в этой теме хвастатся своими обновками всем участникам форума  ;D

Поддерживаю.  ;D В следующий раз заберу с судна GPS приемник.  ;D

Оффлайн OlegM

• Ветеран
  • Daugavpils
    • Просмотр профиля
« Ответ #929 : Март 12, 2024, 09:59:46 »
Приобрёл отличный блок питания Bresser,так как у моего старого умерла батарея. Не ожидал,что такой лёгкий  и компактный блок питания,будет тянуть одновременно питание монтировки GEM28,камеры с охлаждением и ноутбука на протяжении почти 4 часов.Весит меньше 2х кг.Специально рядом положил пульт от телевизора, чтобы определить  размеры.Бонусом идут разъёмы, от которых можно заряжать смартфоны и т.д.Два штекера для прикуривателя идут в комплекте.
NEQ6,iOptron GEM28,Skywatcher  N 200/1000 PDS,SW ED100,SW130/650PDS,QHY168C, Canon EOS 1100d,QHY-5II,Skywatcher Mount Star Discovery AZ ,Baader 2" MPCC Mark III