Короче сегодня решил на практике опровергнуть или подтвердить факт, что растяжки вторичного зеркала, а так же выпирающие винтики и выдвинутый фокусёр дают всякие "спецэффекты" вокруг ярких звёзд (недавно писал о проблеме по Веге и Плеядам, что при выдержках более 15 сек уже сильно заметны нехарактерные лучи на звёздах..). Вообщем посоветовали мне сделать маску для экранирования всех этих элементов (конечно, растяжки диагонального зеркала никак не уберёшь). Маску мне делать лень, поэтому для начала я поставил просто крышку от телескопа, а там есть такая маленькая крышечка где-то 60мм наверно, так вот её я и оставил + позиционировал это маленькое отверстие там, где нету растяжек! И таким образом я поснимал 3 кадра по 30 сек. В результате на такой маленькой апертуре всё равно получилось не плохо, а главное я убедился, что таким образом исчезают все артефакты звёздных лучиков!
На фото итоговая эксп. 90 сек и Двойная-двойная, вообщем Эпсилоны Лиры. кстати визуально при увеличении 167Х эпсилоны хорошо разбились ещё на 2 двойные.
Вторая фотка это кроп одиночного полноапертурного (200мм) кадра тех же двойных звёзд. Видны лучи, которые образуются от разных симметричных и не симметричных объектов в трубе ньютона.