Автор Тема: Наблюдения звёздных полей или ночных пейзажей  (Прочитано 57567 раз)

Оффлайн Tehbel

• Ветеран
  • Вентспилс, Латвия
    • Просмотр профиля
Возни́чий. На юге у меня на даче засветка от города...  :-[
Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Sky-Watcher AP 80/600 EvoStar ED, RC 8''+ EQ6R, Dobson 10", 16'', Coronado PST, Сanon EOS 1000D, QHY8L, QHY6, QHY5, QHY5II

Наука идетъ и идетъ впередъ, и въ будущемъ она до многаго еще дойдетъ.

Оффлайн Tehbel

• Ветеран
  • Вентспилс, Латвия
    • Просмотр профиля
Лева...  ;D
Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Sky-Watcher AP 80/600 EvoStar ED, RC 8''+ EQ6R, Dobson 10", 16'', Coronado PST, Сanon EOS 1000D, QHY8L, QHY6, QHY5, QHY5II

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
Не пугайтесь граждане - светлая линия в Кассиопеи это не НЛО, а пролетающий над Балтикой самолет - они у нас там часто летают.  ;D
Я бы не был так уверен нащет самолёта. У меня такие же снимки слючались, я думаю это пролёт по матрице фотика какой то частицы. Поэтому надо делать калибровочные кадры типа биасы, флэты, дарки и.т.д.  ].)
Per aspera ad astra with SW2001, Heq5 pro synscan, Canon 1000D

Оффлайн Tehbel

• Ветеран
  • Вентспилс, Латвия
    • Просмотр профиля
Не пугайтесь граждане - светлая линия в Кассиопеи это не НЛО, а пролетающий над Балтикой самолет - они у нас там часто летают.  ;D
Я бы не был так уверен нащет самолёта. У меня такие же снимки слючались, я думаю это пролёт по матрице фотика какой то частицы. Поэтому надо делать калибровочные кадры типа биасы, флэты, дарки и.т.д.  ].)

Да нет это точно самолет - во время фотографирования я его наблюдал...  ;D

Оффлайн Tehbel

• Ветеран
  • Вентспилс, Латвия
    • Просмотр профиля
Вот подробнее - видно мигающий красный огонь на крыле.

Оффлайн Tehbel

• Ветеран
  • Вентспилс, Латвия
    • Просмотр профиля
Небо - над крышей дома моего... Лебедь и Лира...

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
Вот это самая прикольная фотка, причём Лебедь именно то, что нужно для астро пейзажей, как никак там центр нашей галактики. :) Попробуйте это же место отфоткать на каких 10 кадров и сложить в какой нибудь программе.

Оффлайн Tehbel

• Ветеран
  • Вентспилс, Латвия
    • Просмотр профиля
Вот это самая прикольная фотка, причём Лебедь именно то, что нужно для астро пейзажей, как никак там центр нашей галактики. :) Попробуйте это же место отфоткать на каких 10 кадров и сложить в какой нибудь программе.

Разве центр Галактике не в Стрельце?  ;D Попробуем поскладывать в registaxe...  :-[

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля

Разве центр Галактике не в Стрельце?  ;D Попробуем поскладывать в registaxe...  :-[
Да, но всё таки Млечный путь по Лебедю идёт.

fantis

• Гость
Вот ещё не плохая фотография звёздного неба.

http://media.skysurvey.org/interactive360/index.html

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
Re: Наблюдения звёздных полей или ночных пейзажей
« Ответ #40 : Сентябрь 11, 2011, 03:58:31 »
Короче сегодня решил на практике опровергнуть или подтвердить факт, что растяжки вторичного зеркала, а так же выпирающие винтики и выдвинутый фокусёр дают всякие "спецэффекты" вокруг ярких звёзд (недавно писал о проблеме по Веге и Плеядам, что при выдержках более 15 сек уже сильно заметны нехарактерные лучи на звёздах..). Вообщем посоветовали мне сделать маску для экранирования всех этих элементов (конечно, растяжки диагонального зеркала никак не уберёшь). Маску мне делать лень, поэтому для начала я поставил просто крышку от телескопа, а там есть такая маленькая крышечка где-то 60мм наверно, так вот её я и оставил + позиционировал это маленькое отверстие там, где нету растяжек! И таким образом я поснимал 3 кадра по 30 сек. В результате на такой маленькой апертуре всё равно получилось не плохо, а главное я убедился, что таким образом исчезают все артефакты звёздных лучиков!

На фото итоговая эксп. 90 сек и Двойная-двойная, вообщем Эпсилоны Лиры. кстати визуально при увеличении 167Х эпсилоны хорошо разбились ещё на 2 двойные.
Вторая фотка это кроп одиночного полноапертурного (200мм) кадра тех же двойных звёзд. Видны лучи, которые образуются от разных симметричных и не симметричных объектов в трубе ньютона.

Omni

• Гость
« Ответ #41 : Сентябрь 22, 2012, 20:49:41 »
Предпринял пару попыток сделать фото ночного неба со штатива 20 и 21 сентября. 21 было шикарное небо, и пошел к реке часов в 11, из-за отсутствия опыта опростоволосился с фокусом, не заметил что не попал в фокус, на дисплее вроде выглядело всё хорошо, когда перекинул на комп просто фейспалм.

В пятницу небо было затянуто, с просветами. На этот раз с фокусом получше справился ))

Снималось с выдержкой 30 секунд 1600 исо, диафрагма ф4, объектив 28-90 на кропе конечно совсем не подходит для этих целей, как и сам фотоаппарат с устаревшей матрицей, которая дает очень много шума в том числе и цветового. (фиолетовая звезда Эдгара))

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Сентябрь 22, 2012, 21:30:08 »
Надо бы поднакопить материал и сложить в проге суммарную экспозицию.. ;)
Про фокусировку.. многие , конечно юзают  маску Бахтинова, но сколько я проверял маской что у Кристапса, то я всегда точно попадаю в фокус.. короче надо по Веге искать фокус, при наилучшем фокусе звезда на дисплее фотика (у меня при дигитальном его увеличении в 10 раз) даёт ясные 4 лучика. Перекручиваем фокус немного и видим ухудшение картинки, возвращаемся назад.. и всё пучьком. Дело 1 минуты. :)
Если скоп на не моторизированной монтировке и сложно искать фокус по звезде в центре, тогда может есть смысл сделать тестовые фотки и таким образом подкорректировать фокус.

П.С. На этих фотках дефокус особо не заметен.
« Последнее редактирование: Сентябрь 22, 2012, 21:36:08 от accessdenied »

Omni

• Гость
« Ответ #43 : Сентябрь 22, 2012, 21:37:48 »
Это без телескопа, просто со штатива, так что Бахилова маска не поможет, я и не думал, что так сложно будет фокус ловить). Надо будет экспериментировать. С 40д с максимальным исо 3200, которое рабочим вообще назвать нельзя, на 800 уже тоже шум виден, надо копить денег на что-то переходить, хочется фотик уже новый )))) полнокадровый о_О
Жаль на Гайзенькалнсе тогда у меня не было ещё ни фотика, ни штатива... Там можно было такой млечный путь запечатлеть (((
Надо купить Т-адаптер и к добу присобачить ))
« Последнее редактирование: Сентябрь 22, 2012, 21:40:27 от Hawk »

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Сентябрь 22, 2012, 21:43:19 »
Ой, извиняюсь, что то меня проглючило, устал наверно - пилил серень тут пол дня.. :)

Но всё равно по Веге надо фокусироваться.. :)

А шум убирай калибровочными кадрами.