Автор Тема: Оптоволоконное звёздное небо своими руками.  (Прочитано 13925 раз)

Mi (3) CH

• Гость
 Приветствую всех.
Интересует, насколько интересно вам будет узнать в деталях и картинках о таком проекте.
Эту модную и эффектную деталь интерьера я сделал своими руками (впрочем как и десятки других проектов, не только интерьерно - дизайнерских).
Проект в принципе закончен и занял своё место в текущей глобальной переделке спальни, с которой помимо звёздного неба будут - стена из камня, не самые простые конструкции из ГКЛ с диодной подсветкой, плёночные тёплые полы, диодная RGB подсветка потолочного карниза, пузырьковые колонны...
 Результатом в принципе доволен (я никогда не бываю доволен своим результатом на все 100, хотя люди, видевшие мои работы восхищаются довольно искренне). Кое-что подвергнется переделке, но основная концепция верна и всё получилось как и задумывалось.
Если вам не особо интересно, то и огород городить не стОит.

Omni

• Гость
Re: Оптоволоконное звёздное небо своими руками.
« Ответ #1 : Сентябрь 13, 2011, 11:03:17 »
Мне было бы интересно на фото глянуть как реализованно, и как в темноте выглядит, видел какое-то время назад в передаче такое решение красиво смотрится. А Вы как делали просто россыпь звезд, или может каки-то созвездия имеются ? )) Я бы наверно если бы себе так делал, попытался бы отобразить созвездия южного неба ))

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #2 : Сентябрь 13, 2011, 12:27:30 »
Давайте уже на "ты".
Буду рассказывать с подробностями и картинками. Проект в принципе закончен. Сегодня доделаю пару мелких деталей.
Для изображения использован маленький фрагмент из довольно большой Carina nebula.

warlord-zx

• Гость
« Ответ #3 : Сентябрь 13, 2011, 13:38:58 »
Будет интересно глянуть.

Omni

• Гость
« Ответ #4 : Сентябрь 13, 2011, 16:16:15 »
Ага, ждёмс  :)

fantis

• Гость
« Ответ #5 : Сентябрь 13, 2011, 16:24:50 »
Звёздное небо дома-тема весьма интересная! Сразу вспомнился старый анекдотец.

- Смотрите Холмс какое звездное небо!!!
А Шерлок и отвечает:
- Ватсон, да вы романтик! Лично мне это небо говорит о том, что у нас сперли палатку.

А если серьёзно, то посмотреть фото не мешало бы.

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #6 : Сентябрь 13, 2011, 18:21:21 »
Терпение, друзья мои. :)

Astronomer.lv

• Гость
« Ответ #7 : Сентябрь 13, 2011, 22:45:02 »
Фото в студию ].)

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #8 : Сентябрь 14, 2011, 11:14:18 »
Фото будут. Я настолько загружен, что пипец. Нет времени сидеть в сети. Слишком сложный проект для одного меня.  :(

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #9 : Сентябрь 14, 2011, 12:06:20 »
Начну излагать. Кросспост с другого форума.

Инсталляция является частью интерьера моей спальни, над воплощением в жизнь которого я в одиночку тружусь уже несколько месяцев. Всё банально - непростые конструкции из регипса, подсветка ниш диодной лентой, потолочный карниз с rgb диодной подсветкой, пузырьковые колонны, тёплые полы, стена из камня... Думаю это никому не интересно, а вот кусочек неба, пусть и игрушечный, пусть маленький, зато свой и рукотворный - думаю вам будет интересно.
Для затравки такая информация - донором для "портрета" послужил небольшой фрагмент наверняка вам известной туманности. Номер её я не знаю, я в астрономии совершенно никаков, но обычно её можно найти под именем Carina. Поначалу пытался отвоевать право украсить потолок фрагментом Pillar and Jets HH 901/902, но супруга сказала, что формация хоть и необычная, но слишком уж интенсивная и тревожно угрожающая, что, согласитесь, не совсем для спальни подходит. Тот факт, что я просто влюбился в газовое облако в форме зайца как аргумент не сработал.  :D  Поэтому был выбран фрагмент поспокойней - Great Clouds (по крайней мере в галерее Хаббл он идёт под таким именем).
После непродолжительного фотошопинга картинка была ресайзена до необходимого разрешения (конкретно для печати моего кусочка неба хватило 8374х4027 (почему кусок неба получился маленьким расскажу позже)) и отдана в печать и поклейку на лист мдф. Правда зайца своего я всё равно пристроил.  ;D Это не спортивно, это не честно, но он мне очень понравился.
В итоге картинка получилась примерно такой, как на картинке ниже.

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #10 : Сентябрь 16, 2011, 12:18:36 »
Извиняюсь за молчание - завален работой и ремонтом.
Продолжаю.

Вот фото компонентов light engine'а:

Два пучка по 200 световодов длинной 2м и толщиной 0.75мм. Мотор с редуктором для вращения диска "спецэффектов" - 220V - 2.5 RPM, два сверхъярких CREE  диода по 3W+радиатор, БП и драйвера для диодов, вентилятор +БП на 6V.
Корпус самодельный, естественно. Кстати когда делал корпус был явно не мой день. Обычно от эскиза до изделия проходит 2-3 инкарнации, тут же получилось с 13й попытки!  ;D

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #11 : Сентябрь 16, 2011, 12:24:57 »
"Рабочая поверхность" неба из листа МДФ толщиной 8мм. Размеры примерно 1400х2400. Фото туманности долго ковырял в ФШ, ибо в оригинале она не такая нарядная да и маленькая. Ресайзил до вполне удобоваримого для печати разрешения.
Вот напечатали и заламинировали:

Корпус сделан из 0.9мм листового оцинкованного металла. Вот фото процесса сборки:

На потолке установлена рама Г-образного профиля, зафиксирована анкерами намертво. На неё одевается вторая такая же рама, только L-образная, внутри которой лежит лист мдф. На "потолочной раме", по периметру, запрессованы резьбовые втулки (на фото видел обжимной инстрУмент). По периметру внешней рамы - отверстия, через которые она фиксируется винтами к потолочной раме. Поднял, закрутил винты и зафиксировал. Извлечь "фонарик" можно через люк на одной из длинных сторон.

Ну и общий разрез потолка:

По периметру комнаты идёт карниз из кгл, в нём по коротким сторонам встроены по 3 галогенки. На выступающий торец гкл надет самодельный уголок вместо стандартного решения с узкой полоской из того же гкл - я ограничен в месте, поэтому решил вопрос так. Ширина выступающего карниза всего 45мм, внутри лежит 10 метров rgb диодной ленты, которая и освещает потолок. Сам звёздный короб висит на бетонной плите.

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #12 : Сентябрь 16, 2011, 12:28:08 »
Немного о технологии обработки оптоволокна применительно к данной теме:
Я общаюсь с Полом из TheFiberopticStore и на их сайте (а ребята не одну собаку съели на этом деле) упоминается технология под названием "mushrooming" или "flaring". Это когда кончики некоторых волокон оплавляются для достижения небольшого разнообразия размера звёзд (если используется только один диаметр, как у меня), но оплавляется кончик будучи расположенным рядом с жалом паяльника или пламенем свечи, но ни в коем случае не прикасаясь ни к паяльнику ни к открытому огню.

Для сверления отверстий на работе собрал мегаполезный девайс.
Донор - левый шуруповёрт, фирма Kress, что-ли, в общем кетай. Один движок сгорел, когда я на работающем двигателе надфилем обтачивал вал. Возможно насосало опилок на магниты, не знаю. В общем задымился. Пришлось выкинуть. Разломал ещё один шуруповёрт. Со вторым движком обращался осторожнее, в итоге всё в порядке. Корпус - туба от герметика (треть с "носовой" частью), заткнута штатным поршнем с клавишным выключателем. Работает от аккума шуруповёртного. Только двигло на 14.4, а аккум на 12. Никаких трансформатором или БП не нашёл, поэтому решил так оставить. Кстати, цанги Dremel - полное г@в№о! Думал фирма на слуху, так и изделия более-менее, но алюминиевая цанга!? Голимый кетай короче.
Опробовал технологию "mushrooming", т.е. оплавление торца световода посредством приближения его к открытому пламени. Результат превзошёл всё ожидания. На торце образовалась линза, диаметром практически в 2 раза больше, чем световод. при этом она круглая, правильной формы и совершенно глянцевая. Соответственно точка получается не 0.75мм, а 1мм точно. Светится не вся - по краям не светящийся "бортик".

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #13 : Сентябрь 16, 2011, 12:31:05 »
Внутрь PG цанг вставил фторопластовые втулки, чтобы вставляя пучок не "вставить" его прямо в линзу.
Торцы пучков немного шлифанул и полирнул. Если не вглядываться - всё блестит:

Если вглядываться, то...

Кстати, вот мой убер-девайс для сверления 0.8мм отверстий. Движок от шуруповёрта, корпус от герметика, выключатель не знамо от чего и цанга от кетайской бормашинки. Ну и го"№оцанга фирмы Дремель.

Вот как-то так. Да, кстати... Насчёт оплавления торцов световодов. Пытался снять 0.75мм световод в комнате с не самым ярким освещением, ночью, держа световод в левой руке и прицеливаясь по нему сорокетом с батблоком и макрушником соткой. Кто в теме, тот поймёт, что это за занятие. :lol:
Вот что вышло (торец ровно отрезанный/откушенный и торец оплавленный):

Дабы было ещё нагляднее, решил снять в более крупном масштабе:

Результат налицо.

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #14 : Сентябрь 16, 2011, 12:31:32 »
Ну вот, уже какая-то информация, да?  ;)
Комментируем.