Автор Тема: Местные (LV) энтузиасты - телескопостроители - объединяйтесь!  (Прочитано 17652 раз)

Mi (3) CH

• Гость
Хочу узнать насколько у нас развито любительское телескопостроение.
Из самодельщиков знаю только Одинокого, но я не совсем понял, почему над рефлектором нужно работать 15(!) лет!?
Если ты энтузиаст, увлечённый человек, не дурак в астрономии и оптике, тем более инженер!
Неужели у нас никто не строит хотя бы рефлекторы? Это не так сложно на самом деле. Были бы энтузиасты, было бы здорово пообщаться. Могу предложить разную помощь...

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
Хочу узнать насколько у нас развито любительское телескопостроение.

Видимо на покупные все перешли. :(
Эх, жаль я сейчас живу далеко. Может в Латвию вернуться.... :-[ Так не примут теперь. :'(

Это не так сложно на самом деле.
Имея определенный опыт в этом деле, скажу, что далеко и не так просто. От кривости рук очень зависит. ;D
Из самодельщиков знаю только Одинокого,
Во второй половине 80-х годов в Латвийском отделении ВАГО была секция телескопостроения под руководством Яниса Каулиньша. Ему тогда было, по моему, лет до 30.
В пос. Берги была обсерватория Альфреда Лациса. Но он, кажется, делал инструменты, используя готовые объективы.
В Даугавпилсе делал астрокамеры Л.Гаркуль
Помнится сотрудник Рижского планетария (или университета) Лиетаветнис Р. (Раймонд?) тоже интересовался телескопостроением. Но ему тогда уже было лет под 50.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Omni

• Гость
Раньше было телескопостроение, так как телескопы было не достать, я если что-то и доставали, то это стоило больших денег. Теперь же Китай сделал данное хобби очень доступным, и нет нужды уже что-то варганить с неопределенным результатом. Тем же кто гонится за гарантированным качеством есть оптики в США и России, да и в Европе наверняка имеются, не интересовался.

fantis

• Гость
Достать качественное стекло для оптики, большая проблема. Стекольных заводов изготавливающих такое стекло единицы. А без качественного стекла, что-нибудь затевать нет смысла. А всё остальное (помещения, оборудование, шлифпорошки) это вторично.  :-[

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
Достать качественное стекло для оптики, большая проблема.
Люди приличные зеркала терли из конденсорных линз, из витринного стекла и кинескопов вырезали, а иллюминаторные диски были вообще мечтой. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

warlord-zx

• Гость
Телескопы сам собирал но линзы не делал а достовал :) Делал тубусы и крепил Линзу и окуляр.

Astronomer.lv

• Гость
Ну раз тема на то пошла если я узнаю где можно проалюминировать зеркало то я продолжу шлифовать 202 мм а пока сторою рефы иногда шас мой проэкт шмид кассигрен :-[ кольца купить хотя на работе уже сварил осталось штативчик прикупить диагоналку и окуляры ;)

Mi (3) CH

• Гость
Вот как раз стекло достать и не проблема. Сейчас что угодно можно достать.

Astronomer.lv

• Гость
Вот как раз стекло достать и не проблема. Сейчас что угодно можно достать.

А вот посеребрить зеркало труднее в ЛВ уже этим не занимаются :(

Mi (3) CH

• Гость
Даже в конторах, занимающихся напылением?
Не верю, сегодня, если не забуду, попробую позвонить.
Хотя в любом случае нужно наносить защитный слой плавленным кварцем...
Впрочем заказать всё это в России тоже не проблема. Кто ищет - тот всегда найдёт. ;)
ЗЫ. Сейчас как раз на барахолке ситалловые заготовки барыжат.

Mi (3) CH

• Гость
Позвонил, узнал.
У нас очень даже напыляют и защитный слой делают.
В понедельник, ради интереса позвоню и узнаю точнее. Сегодня уже не было нужного человека.
Так что это люди от лени говорят - мол негде да нечем.  ;)

Astronomer.lv

• Гость
Позвонил, узнал.
У нас очень даже напыляют и защитный слой делают.
В понедельник, ради интереса позвоню и узнаю точнее. Сегодня уже не было нужного человека.
Так что это люди от лени говорят - мол негде да нечем.  ;)

Я незнаю куда ты звонил но я так искал два года обратно и не чего не было :(

Mi (3) CH

• Гость
В понедельник расскажу всё подробно.

Vital.

• Гость
Мне так кажеться, что есле подсчитать все затраты на изготовление то скорее всего получться, что купить гатовый инструмент проще и дешевле
но вот модернизировать и доделать его вполне реально.

dano

• Гость
витал согласен :)