Автор Тема: Самодельная колонна для EQ6 Pro SynScan.  (Прочитано 11112 раз)

Mi (3) CH

• Гость
Самодельная колонна для EQ6 Pro SynScan.
« : Декабрь 23, 2011, 22:08:15 »
Т.к. я обзавёлся новой игрушкой в виде головы EQ6, но без ног, решил сделать колонну. Оно и стабильнее и прочнее.
Сегодня озаботился макетом колонны в натуральную величину. Дабы прикинуть высоту, диаметр трубы и всё такое.
Чтобы совсем уж по серьёзному - описание и ТТХ. ;D
Колонна головы монтировки EQ6.
Высота: 750мм.
Диаметр трубы: 125мм.
Длинна лапы: 400мм.
Материал: оцинкованная листовая сталь 1.2мм.
Работы:
Приблизительно накалякал в VulcanXP лапы, вырезал на плазме, зачистил флексом что нужно, согнул на гибочном, вырубил лист для трубы, скатал, сварил на стичвелдере, заглушил торцы, приклепал лапы.
В лапы запрессовал резьбовые втулки М8, для колёсиков, которые по приезду домой высверлил - резьба на колёсиках оказалась М10. :D
Потраченное время - меньше часа.
Дома хотел задуть в чёрный, на лестничной площадке, но что-то лениво мне.
"Подставка для ёлки" получилась нарядная, выбрасывать прям жалко. В принципе то прочная, но это не та прочность, что нужна.
В финальном релизе материал будет, разумеется, намного толще, лапы будут съёмные, внутри собирался разместить БП для оборудования, снаружи разъёмы, ручку для переноски, держатель пульта и пр...
Кидаем табуреты.

ЗЫ. Ещё раз - это не изделие, это макет! :) Сама колонна будет скорее всего меньшего диаметра, из толстостенной трубы (4-6мм), лапы будут съёмные из стали такой же толщины.
« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2011, 22:13:04 от Mi (3) CH »

Omni

• Гость
Re: Самодельная колонна для EQ6 Pro SynScan.
« Ответ #1 : Декабрь 24, 2011, 00:48:44 »
Mi (3) CH на каком предприятии работаешь если не секрет )) хорошие производственные мощности  8), видел также твои макеты труб на astro-talks, резьбу в трубках нарезать можешь ?  ;D ;D ;D

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #2 : Декабрь 24, 2011, 10:32:33 »
Могу не всё, но многое. Какую резьбу и в каких трубках? Внутреннюю, внешнюю, метрическую, дюймовую?

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #3 : Декабрь 24, 2011, 22:03:57 »
Вот так моя новая игрушка выглядит будучи присовокуплённой к макету:

Omni

• Гость
« Ответ #4 : Декабрь 25, 2011, 02:18:38 »
Могу не всё, но многое. Какую резьбу и в каких трубках? Внутреннюю, внешнюю, метрическую, дюймовую?
Что-то не показал мне форум это новое сообщение...
Я просто стул собираюсь делать, http://s45.radikal.ru/i108/0907/7e/167eabb96b56.jpg такой конструкции, и есть несколько вариантов как будут крепиться поперечины к брускам, либо делать полностью деревянным и просто прикрутить их шурупами, как сделано тут http://2.bp.blogspot.com/_lvStmkYM8gk/SoNWBNBcIoI/AAAAAAAABx4/ibag7jMfYhQ/s1600-h/observing+chair-step.jpg, но мне кажется такой сборки на долго не хватит, быстро расхлябается, а есть вариант как на первой картинке взять железные трубки, нарезать под болты резьбу внутри, или под гайки внешнюю и прикрутить их. Нигде не смог найти мануала, как кто-то делал такой... Вот надо будет подумать как проще это сделать и понадежней  :)

Omni

• Гость
« Ответ #5 : Декабрь 25, 2011, 02:52:07 »
Вот так моя новая игрушка выглядит будучи присовокуплённой к макету:
Колонну покрасить и красотища будет, у меня только вопрос, какая у неё будет устойчивость на земле в поле, на ровной площадке то понятно, что как столб )

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #6 : Декабрь 25, 2011, 12:17:16 »
Эту красить - без надобности. Это макет, который я выкину. Естественно финальное изделие будет окрашено в чёрный.
Думаю и в пое она будет устойчива, просто можно сделать лапы под углом или на концах регулировочные винты с площадками...

Omni

• Гость
« Ответ #7 : Декабрь 25, 2011, 14:06:50 »
Эту красить - без надобности. Это макет, который я выкину. Естественно финальное изделие будет окрашено в чёрный.
Думаю и в пое она будет устойчива, просто можно сделать лапы под углом или на концах регулировочные винты с площадками...
Я финальную и имел ввиду, регулировочные винты с площадками наверно будет самым верным решением, всётаки по уровну должна стоять  :)

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #8 : Декабрь 25, 2011, 14:12:28 »
Кстати, астрочейр я тоже буду делать, но вот такой:

Устройство простое, но сам стул оказался удобным и получил много положительных отзывов среди ЛА.

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #9 : Декабрь 27, 2011, 22:41:17 »
Ну вот. Выглядит просто супер! Аж выбрасывать жалко!  ;D

Подключил питание через БП от медиаплеера - монти жужжит и попискивает! Крррасата! Я доволен.

Omni

• Гость
« Ответ #10 : Декабрь 27, 2011, 23:53:23 »
Подключил питание через БП от медиаплеера - монти жужжит и попискивает! Крррасата! Я доволен.
Да... завидная установочка ))
По поводу стула Zamazzzka писала что на морозе сьежяет их стульчик такой кончтрукции от SW, ну конечно самому делать если можно такие вещи все предусмотреть  :)

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #11 : Январь 08, 2012, 20:45:21 »
Ну вот, подвезли мне кусочек трубы 133мм с толщиной стенки 4 или 4.5мм, думаю сгодится.
В качестве регулируемых по высоте опор будут выступать резьбовые стержни с резьбой М16, думаю такой толщины хватит...

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #12 : Январь 27, 2012, 12:29:14 »
Что-то всё никак не рожу.  :-[
Решил, что колонна в разобранном состоянии будет представлять собой 4 детали, в принципе увесистые и неудобно транспортабельные... Что делать? Делать колонну со складными ногами. Хотя какие бы они там складные не были, при той компоновке, которая представлена в макете, в сложенном виде всё равно получаем неудобно торчащие во все стороны части. Подумал, посмотрел... В принципе можно было сделать что-то вроде колонн от ATS, но там уже практически штатив получается. Потом увидел мобильные колонны от Parallax Instruments и решил делать колонну с похожей компоновкой лучей.
Т.к. SolidWorks я только на днях решил освоить и мой тупеющий мозг отказывается переваривать входящую информацию, то решил сделать по старинке - макет, чтобы хоть примерно понять, насколько затея жизнеспособна. Говорю сразу, это только макет, ничего общего, кроме схемы складывания лап, не имеет! Сами лапы будут скорее всего трубчатые из 40мм трубы.
Вот несколько картинков:

И в сложенном состоянии:

В принципе мне всё нравится, финальная конструкция спланирована жёсткой, с огромным запасом прочности, что, правда, скажется на весе... В общем будем посмотреть...

Omni

• Гость
« Ответ #13 : Январь 27, 2012, 15:27:10 »
По мне, так такая конструкция особо в компактности не прибавит, зато радиус опор убавится, по мне так чем мудренее конструкция, тем хуже. Смотри сам, у тебя опыт большой в подобных делах, да и пользоваться тебе  :)

Mi (3) CH

• Гость
« Ответ #14 : Январь 27, 2012, 16:15:35 »
Как раз таки компактнее. Снизу будет ручка для переноски, стоять оно будет к верху ногами, в сложенном состоянии.
Радиус опор тот же, с точностью до миллиметра - 400мм.  ;)
Хотя если меня всё это задолбёт, сделаю примитивно просто, как на очень недешёвых (от 975$ + доставка) колоннах Parallax Instruments:

Там вообще работы на день-два.
« Последнее редактирование: Январь 27, 2012, 16:18:54 от Mi (3) CH »