Итак, пошёл я повизуалить сегодня, 23.03.2012. Что сразу порадовало это то, что ветер полностью затих, небо на очень высокую оценку, звёзды вообще не мирцали. Сразу скажу всем, кто сегодня не пошёл на наблюдения - вы многое потеряли, такие ночи бывают раза 2-3 в году. Позвонил Александру, оказалось что он с радостью подъедит ко мне (сидел на работе ещё), так что он пропустил только пару объектов от начала моих наблюдений. А наблюдать я сегодня решил не просто.. а устроить марафон. Поэтому до этого я подготовился, написал все объекты неба из Стеллариума по порядку, начиная с уходящих за горизонт планет. Итак, особое внимание сегодня уделил настройке телескопа, так как объектов предстояло пронаблюдать не шуточное количество, очень точно выставил полярку, далее откалибровал го-ту и всё началось. Все объекты наблюдались в 6мм окуляр. Телескоп мой SW 200/1000, монти Heq5 synscan.
Далее буду описывать увиденное по порядку, как наблюдали.
Юпитер - выглядел нормально, хоть телескоп ещё и не остыл. 4 спутника, обе полосы.
Венера - порадовала чёткая 50% фаза.
М45 - в 6мм окуляр ну так себе.. в 38мм намного лучше.
Далее пошёл целый список рассеяных скоплений - ngc 752, M34, ngc1528 (оч. понравилось), м38, м36, м37.
М1 диф. тум. (очень плохо видно, но тускленькое пятнышко угадывалось.. хотя что удевлятса, оно же как раз над Рижской засветкой было), М35, диф. тум. М78 тоже с трудом угадывалась, впрочем остальные тумманости в Орионе тоже были на грани глюка.. ngc2024, ngc1977.
Но вот Орион (М42) просто очень, очень порадовал - чёткие контуры пылевых облаков, зеленовато-синеватый оттенок, резкие звёзды (замечу, что во время всего наблюдения звёзды были идеально круглые, не мирцали, не давали бликов, лучиков и даже как то не заметил комы, так как по самым краям моего дешёвенького окуляра все звёзды были такими же чёткими). Такого Ориона я ещё не видал.
Далее рассеяные скоп. ngc2244, ngc2264, планетарка ngc2392 (хоть и малюсенькая, но интересная), ещё расс. скоп. зв. М50, М47, М46, М48, планетарка ngc2440,
несколько галактик ngc3115, ngc3521, M96, M105 (тут нам показалось что там недалеко видна ещё какае-то галактика) - все они выглядят очень похоже.. более яркое ядро и тускленькая полосочка или овал/круг вокруг ядра. Ещё рас. зв. скоп. М67 и тут пришло время Марса.
Марс в таком качестве я видел впервые. Чёткий диск без хром. аббераций.. так же наблюдали с Алексом 3 тёмных пятна на диске планеты. Конечно 167Х увеличения мало для Марса, но всё равно радости получил много. Ниже будет наша зарисовка Марсика, как мы это видели.
Продолжили марафон одним зв. скоплением М44, а далее уйма галактик в одном регионе неба: ngc2903, M49, M84, M86, M87, M58, M60, M85, M64. Нам ну очень понравилось шаровое зв. скопление М3, скажу, что может даже красивее чем М13... Продолжили рас. зв. скоп. М44 и галактиками М106, М63, М51 - водовороты выдлядели очень даже ничего, угадывалась даже спиралька боковым зрением. М101 увидеть не получилось в 6мм окуляр, но зато потом в 38мм 2" окуляр нам это удалось.. ну очень уж она тусклая. Галактики М81 и М82 после серии мелких галактик показались очень красивыми и интересными. Далее уже былы на небе М13 и М57, их тоже пронаблюдали и вот пришла череда.. Сатурна!
Наверно стоит признать, что Сатурн мы наблюдали дольше всего, поэтому дадим главный приз сегодняшних наблюдений именно этому объекту. Планета была очень чёткая, практически никогда её не мылило атмосферой, стабильно чёткая картинка всё время. То же 167 увеличение, идеальные уши, а так же видели 2 тёных полоски, одна чуть выше кольца (тень от кольца?), что перед планетой и вторая полоска на уровне кольца за планетой, ниже зарисовка. Так же увидели 3 спутника Сатурна - Титан, Рея и третий (иногда ускальзывал из взора) .. трудно сказать какой - толи Дион, толи Тетхис.
Далее решили отнаблюдать Сверхновую в М95 (сначала сомневались она ли, так как карту забыли взять, но сейчас посмотрел по карте и сравнил зарисовку - точно она была). На последок пробежались по двойным звёздам: Cygnus 17 (большая жёлтая и маленькая фиолетовая звезда, впечатлило), 24 com, 35 com, так же глянули на двойную двойную эпсилоны 1,2 Лиры и переменную бету Лиры. После этого отогрели всё-таки немного замёрзшую диагоналку фонарём аккумулятора (потребовалось где-то 5мин), поменяли окуляр на 2" 38мм и в него ещё раз порадовались многими уже увиденными объектами, особенно рас. зв. скоплениями.
Вот такие вот наблюдения получились, я очень рад. Наблюдали где-то с 20:45 до 0:10. За это время отнаблюдали где-то 55-57 объектов весеннего неба.