Автор Тема: Ракеты-носители  (Прочитано 6253 раз)

warlord-zx

  • Гость
Ракеты-носители
« : Сентябрь 07, 2009, 20:42:48 »
Интересные данные о Ракета-носителях.

warlord-zx

  • Гость
Re: Ракеты-носители
« Ответ #1 : Сентябрь 07, 2009, 20:43:41 »
Финансовый кризис не повлиял на планы «Энергомаша» по подготовке двигателя для перспективной РН «Ангара»
 
07.09.2009

Финансовый кризис не повлиял на планы и работу НПО "Энергомаш" по подготовке двигателя РД-191 для перспективной ракеты-носителя "Ангара". Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС гендиректор НПО "Энергомаш" Дмитрий Пахомов.
Руководитель "Энергомаша" назвал "прорывным" проект ракеты-носителя "Ангара" для российского ракетостроения. Эта ракета-носитель должна прийти на смену "Протону". В рамках этой программы НПО "Энергомаш" осуществлял разработку двигателя РД-191.
"Невзирая на все финансовые коллизии последних девяти месяцев, НПО идет полностью в графике работ по этому двигателю, - отметил он. - 31 июля состоялось важное для отрасли событие - огневые испытания первой ступени "Ангары". Они прошли штатно. Они показали, что коллективы НПО "Энергомаш", Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева под эгидой Роскосмоса в состоянии решить поставленные президентом задачи по разработке ракеты-носителя "Ангара". "Эта ракета во многом уже состоялась", - констатировал Пахомов.

По оценке Пахомова, НПО "в состоянии производить необходимое количество двигателей в соответствии с действующими контрактами". "РД-191 показал, что в НПО сохранена конструкторская школа, - подчеркнул он. - Предприятию удалось создать разумную, самодостаточную кооперацию, которая позволила в срок, качественно производить необходимое количество двигателей".
"Работы, связанные с РД-191, позволили нам перегруппировать свои кадры, добавить молодежи, которая пришла на предприятие, - заметил Пахомов. - В этой части мы чувствуем достаточно серьезную поддержку губернатора Московской области и администрации города Химки".
Ранее неоднократно на разных уровнях объявлялось, что летные испытания ракеты-носителя "Ангара" в легком варианте начнутся в 2011 году.

warlord-zx

  • Гость
Re: Ракеты-носители
« Ответ #2 : Сентябрь 11, 2009, 15:22:08 »
Испытан двигатель первой ступени РН Ares I

11.09.2009

 Как сообщает пресс-служба NASA, 10 сентября 2009 года на полигоне в штате Юта было проведено первое полномасштабное испытание пятисегментного твердотопливного двигателя первой ступени РН Ares I, разрабатываемой в настоящее время в рамках программы Constellation.
Следующее стендовое испытание будет проведено уже в 2010 году. Первоначальная попытка испытания, намеченная на 27 августа 2009 года, была отменена за 20 с до включения двигателя из-за неполадок в работе стендового оборудования.

warlord-zx

  • Гость
Re: Ракеты-носители
« Ответ #3 : Октябрь 02, 2009, 02:53:37 »
Прошли огневые испытания
 

      1 октября 2009 г. около 16:00 ДМВ на стенде НИЦ ракетно-космической промышленности (г. Пересвет Московской области) проведены успешные огневые испытания универсального ракетного модуля УРМ-1. Циклограмма испытаний имитировала самый тяжелый вариант работы бокового блока носителей семейства <Ангара>.

 

warlord-zx

  • Гость
Re: Ракеты-носители
« Ответ #4 : Октябрь 28, 2009, 19:51:32 »
Новую ракету-носитель "Арес-I-X" удалось запустить со второй попытки

Новая ракета-носитель NASA "Арес-I-X" со второй попытки была запущена с космодрома на мысе Канаверал. Старт в прямом эфире был показан на канале NASA TV. Запуск состоялся в 18:30 по московскому времени - это на несколько часов позже запланированного срока. Причиной задержки стали плохие погодные условия.
В ходе полета длительностью около двух минут ракета поднялась к границе космического пространства и спустила на Землю модель нового корабля "Орион". Отделение корабля произошло на высоте около 42 километров. Ракеты-носители "Арес" и корабли "Орион" разрабатываются NASA в рамках программы "Созвездие" (Constellation). В итоге у США должен появиться новый космический транспорт, способный доставлять астронавтов на земную орбиту и на Луну.

Изначально планировалось, что тестовый полет "Ареса-I-X" состоится 27 октября. Однако из-за плотной облачности и дождя старт был перенесен на день.


Кадр видеокамеры, размещенной на корпусе ракеты-носителя "Арес-I-X", переданный CNN

warlord-zx

  • Гость
Re: Ракеты-носители
« Ответ #5 : Ноябрь 21, 2009, 18:45:06 »
Первый старт новой российской ракеты отложили до 2012 года

Первый старт российской ракеты-носителя нового поколения "Ангара" откладывается как минимум на год и состоится не ранее 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в космической отрасли страны. Ранее первый старт "Ангары" должен был состояться в конце 2010 - начале 2011 года.
По данным собеседника агентства, основной причиной задержки запуска является нарушение графика введения в строй стартового и технического комплексов, которые должны обслуживать новую ракету на космодроме "Плесецк". Причинами отставания являются проблемы с финансированием проекта.

При этом сама разработка новой ракеты идет по плану. Так, летом 2009 года состоялись огневые испытания универсального ракетного модуля (УРМ -1) "Ангары". Из этих модулей планируется собирать разные версии первых ступеней, которые позволят обеспечить грузоподъемность от 2 до 25 тонн. Ранее сообщалось, что к 2012 году планируется наладить массовое производство новых ракетных модулей на омском предприятии "Полет", а к 2015 году нарастить объемы до 60 модулей в год.

Российская "Ангара" по техническим характеристикам сравнима с существующими "Союзами-У", а также легкой версией разрабатываемой в настоящее время в США ракеты "Арес" (недавние испытания этой ракеты завершились не совсем удачно). При этом тяжелая модификация американской ракеты теоретически способна выводить на орбиту 188 тонн груза.


http://lenta.ru

warlord-zx

  • Гость
Re: Ракеты-носители
« Ответ #6 : Декабрь 06, 2009, 21:58:31 »
Новая Зеландия впервые запустила ракету в космос

Новая Зеландия впервые запустила ракету в космос. Запуск был произведен частной компанией Rocket Lab, которая занимается разработкой средств для вывода спутников на орбиту. Подробности подготовки к пуску и самого старта доступны на сайте компании.
По данным инженеров, ракета поднялась на высоту около 100 километров, разогнавшись до 5 тысяч километров в час. В воздухе верхняя ступень аппарата провела около 20 минут, после чего опустилась в Тихий океан на парашюте.

Представители компании заявили, что полет ракеты, получившей имя Manu Karere ("Птица-вестник"), стал первым запуском частной ракеты в Южном полушарии. При этом подчеркивается, что все разработки велись без участия государства.

Параметры нового носителя достаточно скромны. Длина ракеты составляет около 5 метров, а вес около 65 килограммов. Она способна выводить в космос груз массой до двух килограммов. В настоящее время компания разрабатывает вторую модификацию данного носителя (две серии ракет получили названия Atea-1 и Atea-2 соответственно), которая будет способна выводить в околоземное пространство груз массой до 70 килограммов.

Первой частной компанией, которая смогла самостоятельно вывести спутник на орбиту, стала американская SpaceX (об этом Лента.Ру подробно писала). Ракета Falcon-1 этой компании доставила на орбиту малайзийский космический аппарат RazakSAT, предназначенный для проведения съемок земной поверхности.
 
http://lenta.ru/

Оффлайн SW

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
Re: Ракеты-носители
« Ответ #7 : Декабрь 06, 2009, 22:18:40 »
По данным инженеров, ракета поднялась на высоту около 100 километров, разогнавшись до 5 тысяч километров в час. В воздухе верхняя ступень аппарата провела около 20 минут
   Фон Браун такие ракеты лет 65 назад запускал. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

warlord-zx

  • Гость
Re: Ракеты-носители
« Ответ #8 : Декабрь 06, 2009, 22:32:42 »
По данным инженеров, ракета поднялась на высоту около 100 километров, разогнавшись до 5 тысяч километров в час. В воздухе верхняя ступень аппарата провела около 20 минут
   Фон Браун такие ракеты лет 65 назад запускал. :)

Но на Фон Брауна работала вся промышленность европы! А это частники.

Оффлайн SW

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
Re: Ракеты-носители
« Ответ #9 : Декабрь 06, 2009, 22:50:58 »
По данным инженеров, ракета поднялась на высоту около 100 километров, разогнавшись до 5 тысяч километров в час. В воздухе верхняя ступень аппарата провела около 20 минут
   Фон Браун такие ракеты лет 65 назад запускал. :)

Но на Фон Брауна работала вся промышленность европы! А это частники.
   Вся промышленность Европы работала на фон Брауна частично. :) Война шла. Да и уровень технологий сейчас другой.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

warlord-zx

  • Гость
Re: Ракеты-носители
« Ответ #10 : Июнь 08, 2010, 20:09:44 »
Названа дата первого полета новой российской ракеты-носителя
 
Первый старт новой легкой ракеты-носителя космического назначения "Союз-2-1В" запланирован на конец 2011 года с космодрома Плесецк. Об этом, а также о других планах российских ракетостроителей журналистам агентства "Интерфакс-АВН" рассказал генеральный директор расположенного в Самаре предприятия "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.
По словам Кирилина, все договоренности по запуску "Союза-2-1В" уже обсуждены. "Подписаны контракты по двигателю НК-33, системе управления, телеметрии, по всем составляющим", - добавил он. На 17-18 июня 2010 года назначена защита дополнений по эскизному проекту.

Ракеты семейства "Союз-2" разработаны на платформе ракет "Союз-У" путем глубокой модернизации. В зависимости от модификации ракеты этого класса могут выводить на низкую орбиту полезную нагрузку массой от 2,8 до 8,3 тонны.

Помимо подготовки пуска "Союза-2-1В", специалисты "ЦСКБ-Прогресс" завершают эскизное проектирование новой ракеты-носителя "Русь-М". Ее базовый вариант - это ракета-носитель грузоподъемностью 23,5 тонны, но в перспективе грузоподъемность планируется увеличить до 100 тонн. "У нас подписаны практически все тома эскизного проекта. В ближайшее время проведем научно-технический совет и разошлем все материалы для его экспертизы", - рассказал Кирилин.

Он добавил, что после того, как эскизный проект будет защищен, можно будет назначить сроки начала строительства стартовых площадок для новой ракеты на космодроме "Восточный", который планируется построить в Амурской области.

Несколько дней назад в СМИ появилось сообщение о том, что в РКК "Энергия" была завершена разработка эскизного проекта нового российского пилотируемого корабля, который сможет заменить "Союзы". РКК "Энергия" выиграла тендер на создание корабля, который был проведен в апреле 2009 года.


Оффлайн accessdenied

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1864
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
Re: Ракеты-носители
« Ответ #11 : Февраль 16, 2011, 20:40:38 »
Перенесённый запуск грузового модуля для МКС на ракете-носителе Ariane можно будет сегодня посмотреть в прямом эфире!
http://television.esa.int/default.cfm#
Per aspera ad astra with SW2001, Heq5 pro synscan, Canon 1000D

Оффлайн accessdenied

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1864
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
Re: Ракеты-носители
« Ответ #12 : Февраль 16, 2011, 23:35:21 »
ну что, минут через 20-30 должна полететь!
http://www.esa.int/SPECIALS/ATV/SEM7VVLTRJG_0.html
Per aspera ad astra with SW2001, Heq5 pro synscan, Canon 1000D

Оффлайн accessdenied

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1864
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
Re: Ракеты-носители
« Ответ #13 : Февраль 16, 2011, 23:59:52 »
Красиво ушла, за 5 мин в космосе.  ;D

На 2. фотке где флаги .. там есть Латвийский флаг!!! :D
----------------------------------------------

Европейский грузовой корабль ATV-2 "Иоганн Кеплер" отправился в полет к МКС
:: 17.02.2011


С космодрома  Куру  во Французской Гвиане сегодня в 00.51 мск успешно стартовала ракета-носитель «Ариан-5» версии ЕСА с европейским автоматическим грузовым кораблем ATV-2. Для тяжелого носителя «Ариан» это был 200-й запуск.
Второй корабль ATV, доставляющий  продовольствие, воду, топливо, материалы и оборудование на Международную космическую станцию, получил собственное имя в честь немецкого астронома - "Иоганн Кеплер". Первый европейский «грузовик» "Жюль Верн" совершил демонстрационный полет на станцию в 2008 году. На всех кораблях ATV установлены системы стыковки и дозаправки российского производства.
Напомним, что «Ариан» стартовал со второй попытки. В ночь с 15 на 16 февраля запуск был отложен по техническим причинам.
Несмотря на то, что запуск состоялся на сутки позже намеченного времени,  об изменении времени стыковки корабля "Иоганн Кеплер" с МКС пока официально не сообщалось. Она по-прежнему намечена на 23 февраля, в 18.20 мск. В начале этой недели командир Российского сегмента МКС Александр Калери провел занятие по нештатным ситуациям, которые могут возникнуть при сближении со станцией и стыковке второго европейского грузового корабля. Российский космонавт будет контролировать эти операции, поскольку "грузовик" должен причалить к стыковочному отсеку российского служебного модуля "Звезда".
Как сообщила ранее пресс-служба НАСА, из-за задержки запуска ATV-2 на сутки, с целью обеспечить возможность стыковки с МКС для европейского «грузовика», возможно, с 24-го на 25-е февраля будет перенесена дата старта шаттла «Дискавери» по программе STS-133.  .
В составе станции ATV-2 будет находиться около трех месяцев. С помощью его двигателей планируется проводить операции по коррекции орбиты МКС.

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=15342
« Последнее редактирование: Февраль 17, 2011, 00:28:42 от accessdenied »
Per aspera ad astra with SW2001, Heq5 pro synscan, Canon 1000D