Наконец-то удалось наладить калибровку гида.Оказалось ,что в настройках гид камеры надо было ставить управление не через guider relay,a telescope.Провёл первую пробную съемку.Но был сильный ветер,поэтому на результат особо не рассчитывал.Было интересно проверить качество гидирования и правильность настроек.Сперва установил ньютон 200/1000,но он оказался тяжеловат для моей монтировки при гидировании и парусность у него высокая.Чуть подул ветер ,и сразу ошибка идёт к 6,потом успокаивается в течении 100 секунд до нормального значения.Когда крышку для дарков одевал,опять ошибка сразу вырастает.Вообщем ,в условиях ветра с моим ньютоном делать нечего.Инерция успокоения большая.Конечно,можно ещё с настройками поработать.Буду уже это пробовать в условиях штиля.Потом решил в тех же условиях испытать съемку с гидированием на моём ахроматическом рефракторе 120/1000,он легче на 3кг и парусность у него раза в два меньше.Здесь уже монтировка довольно неплохо отрабатывала порывы ветра.Удалось сделать первые пробные снимки M42 и М31.Много кадров не делал,так как это был чисто эксперимент.Попробовал при ISO 400,и выдержке 100сек.Сделал по десять лайтов,по одному биасу и дарку.Опять же ,при одевании крышки для дарков,после этого монтировка довольно долго приходила в минимальную ошибку по осям.Даже при щелкании затвора Canon 1100d ошибка увеличивалась до 0.50 по обеим осям.Надо делать побольше интервал между снимками.Не ожидал,что с рефрактором что-то вообще получится.В принципе,система работает.Мне, по идее, надо для съёмки телескоп полегче,чем мой ньютон.Так как у ахромата-рефрактора мощный хроматизм,который хорошо виден на снимках.Теперь,хоть понял ,что это такое.Когда визуально в него смотришь,этого не замечаешь.Ещё попробовал в конце сделать кадр в 10 минут с рефрактором, ради эксперимента ,в районе Мыльного пузыря Кассиопеи.Учитывая ветер,монтировка отработала неплохо.Даже звезды круглые получились.Но хроматизм был ещё более сильный.