А я у него телескоп и заказал. Просто я тогда еще не знал ничего про окуляры, потому и не спрашивал даже. К концу месяца жду звонка от них. Про окуляры я пока решил последовать вот этому совету (совет дан не мне, но тоже владельцу доб 8"):
"Видите-ли, максимальный по полю зрения окуляр с фокусным 15-18 мм в условиях вашего телескопа для вас будет основным по дипскай-объектам. Именно он будет проводить в фокусере телескопа наибольшее время. Ему надо уделить максимальное внимание и возможно потратить на него больше, пусть даже и в ущерб другим окулярам. Это может быть 16 мм UWAN (220$) или уже рекомендованный 18 мм ES82 (150$). Немного дешевле и заметно хуже по характеристикам 17 мм Гиперион (140$). Еще дешевле 82-градусный 15 мм Luminos от Селестрона (130$), но напрямую его в Россию из Штатов не должны продавать, также как еще более дешевую альтернативу в виде 17 мм Ultima LX (120$). Пожалуй, если на 82 градуса ни как не разориться, то лучше взять 68-градусный 16 мм Explore Scientific (100$) - ниже опускаться не куда.
А выбрав и отжалев денег на основной дипскай-окуляр, можно уже кроить бюджет на дополнительный дипскайный окуляр, в вашем случае с 9-11 мм фокусным расстоянием. Он может быть уже менее пафосным, скажем, менее широкоугольным. И хотя 8.8 ES82 был бы близок к идеалу, можно было-бы обойтись и 9 мм X-Cel LX (HD-60).
На позицию планетника небольшого увеличения вам стоит выбрать что-то в диапазоне 4.5-5.5 мм. 4.7 ES82 - почти идеальное решение. Но есть возможность немного сэкономить и тут. Скажем, 5 мм X-Cel LX (HD-60) будет как мне кажется более уместной покупкой, чем 6.7 ES82. Он даст более информативное увеличение, хотя и с не самым большим полем зрения. Более комфортным может оказаться 5 мм NLV - качество изображения отличное, хотя и ограничено прискорбно узким полем зрения.
Ну и обзорник - для достижения максимального поля зрения. 34 мм ES68 тут из разряда золотой середины. Трудно посоветовать что-то еще."