Автор Тема: НедоЛА, но на низком старте:)  (Прочитано 8294 раз)

Vad

• Гость
НедоЛА, но на низком старте:)
« : Июнь 24, 2015, 20:17:17 »
Доброго времени суток участники форума.
Перед окончательным вливанием в стройные ряды ЛА очень хотелось бы в качестве не сильно мешающего "гостя" заглянуть в чей-нибудь Ньютон в Риге (окрестностях). С меня, если понадобится, авто для выезда на такое дело.
Сам планирую приобрести обычный Доб 8 (кстати, ни у кого не завалялось лишне-ненужного?). Опыта ноль, но, уверен, разберусь. Теорию прочел и читаю. В серьезный прибор смотреть не доводилось (детские дудки на Луну и Юпитер не в счет). Хочется почувствовать, как это все вообще видится в зеркальный скоп? Конечно, фото смотрел и видео, но это не совсем то.
Спасибо откликнувшимся!

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
Re: НедоЛА, но на низком старте:)
« Ответ #1 : Июнь 25, 2015, 21:59:30 »
Почитайте темы в разделе "Архив" об уже проведенных выездах -  http://astropils.lv/index.php?board=14.0
Думаю, когда ночи станут темнее, такие мероприятия возобновятся.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июнь 26, 2015, 00:41:56 »
Надо ждать до августа, пока у ЛА перерыв в связи со светлыми ночами. ;)
Хотя может кто-то не поленится и сейчас понаблюдать.
Per aspera ad astra with SW2001, Heq5 pro synscan, Canon 1000D

Vad

• Гость
« Ответ #3 : Июнь 26, 2015, 15:18:40 »
Я, примерно, так предполагал, что довольно заранее озвучил свою просьбу, небо смотрю каждый день, догадываюсь, что не совсем вовремя... Но нетерпеж, чувствую, приведет к тому, что в августе сам смогу пригласить желающих посмотреть в доб 8 :)

Оффлайн SDV

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июль 02, 2015, 11:40:37 »
Заказывайте телескоп сейчас, нечего тянуть. Пока придет, пока освоитесь, к августу глядишь уже и будет какой-то полезный опыт. Примерно с 20-го июля самые яркие дип-скай объекты будут видны. Астрономическая ночь начинается 14-го августа.

Читайте astro-talks.ru там много полезной инфы, в удобном для понимания виде, и всё в одном месте.

Уже можете начинать представлять, как вы будете делать коллимацию.
500 мм (20") добсон и другие телескопы

Vad

• Гость
« Ответ #5 : Июль 13, 2015, 10:06:40 »
Это уже все прочитано, но пока реально до практики дело не дойдет - в голове не уляжется.
С окулярами еще "веселее" - дня три угробил на прочтение всего, что можно. Кто-то хвалит, кто-то ругает одни и те же, пока сообразишь что к чему - крыша съедет.
Если кто сталкивался - где лучше заказывать окуляры от Explore Scientific? Вроде в Латвии их нет в продаже, только на заказ? Или не париться и купить Luminos-ы от Celestron которые вроде как есть в наличии?

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июль 13, 2015, 10:25:41 »
Не долго осталось до августа, хотя к этому времени не плохо бы уже иметь инструмент.
Окуляры как и телескопы лучше всего заказывать у Яниса с ieskaties.lv
Если в сортименте магазина их нету, можно позвонить и вероятно он достанет нужные окуляры.
Я обычно советую не парится насчёт окуляров если это первый телескоп, взять стандартные и дешёвые супер плёсслы, а потом уже решить какие докупить. 25, 10, 6 мм вполне достаточно для среднего инструмента с фокусом 800-1500 мм.

Vad

• Гость
« Ответ #7 : Июль 13, 2015, 14:33:36 »
А я у него телескоп и заказал. Просто я тогда еще не знал ничего про окуляры, потому и не спрашивал даже. К концу месяца жду звонка от них. Про окуляры я пока решил последовать вот этому совету (совет дан не мне, но тоже владельцу доб 8"):
"Видите-ли, максимальный по полю зрения окуляр с фокусным 15-18 мм в условиях вашего телескопа для вас будет основным по дипскай-объектам. Именно он будет проводить в фокусере телескопа наибольшее время. Ему надо уделить максимальное внимание и возможно потратить на него больше, пусть даже и в ущерб другим окулярам. Это может быть 16 мм UWAN (220$) или уже рекомендованный 18 мм ES82 (150$). Немного дешевле и заметно хуже по характеристикам 17 мм Гиперион (140$). Еще дешевле 82-градусный 15 мм Luminos от Селестрона (130$), но напрямую его в Россию из Штатов не должны продавать, также как еще более дешевую альтернативу в виде 17 мм Ultima LX (120$). Пожалуй, если на 82 градуса ни как не разориться, то лучше взять 68-градусный 16 мм Explore Scientific (100$) - ниже опускаться не куда.
А выбрав и отжалев денег на основной дипскай-окуляр, можно уже кроить бюджет на дополнительный дипскайный окуляр, в вашем случае с 9-11 мм фокусным расстоянием. Он может быть уже менее пафосным, скажем, менее широкоугольным. И хотя 8.8 ES82 был бы близок к идеалу, можно было-бы обойтись и 9 мм X-Cel LX (HD-60).
На позицию планетника небольшого увеличения вам стоит выбрать что-то в диапазоне 4.5-5.5 мм. 4.7 ES82 - почти идеальное решение. Но есть возможность немного сэкономить и тут. Скажем, 5 мм X-Cel LX (HD-60) будет как мне кажется более уместной покупкой, чем 6.7 ES82. Он даст более информативное увеличение, хотя и с не самым большим полем зрения. Более комфортным может оказаться 5 мм NLV - качество изображения отличное, хотя и ограничено прискорбно узким полем зрения.
Ну и обзорник - для достижения максимального поля зрения. 34 мм ES68 тут из разряда золотой середины. Трудно посоветовать что-то еще."

Vad

• Гость
« Ответ #8 : Июль 13, 2015, 14:37:53 »
Совет не первого года свежести, но от общепризнанного на astro-talk специалиста с ником Ernest, поэтому я не на тамошние цены ориентируюсь, а на параметры и фирму-изготовитель, разумеется. Цены сейчас уже другие...

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июль 13, 2015, 14:52:14 »
Вы еще не забывайте о таком важном факторе как состояние атмосферы, от которой зависит качество изображения. И никакими окулярами это не исправишь. А в Латвии хорошее небо редкость. Потому целиком согласен с accessdenied. Сначала понаблюдайте с комплектными окулярами, наберитесь немного опыта, а там и сами поймете, что для Вас нужно.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Vad

• Гость
« Ответ #10 : Июль 13, 2015, 20:42:34 »
Я когда только решился влезть в это дело, то про небо и не думал. Мои мечты детства посмотреть в телескоп связаны с небом Средней Азии. Кто там был и видел, поймет о чем я. Но тут я сразу наткнулся на еще времен СССР таблицу по количеству ясных ночей по республикам. По нисходящей. Т.е. на последнем месте был Ташкент, где ясных ночей было больше всего. На первом месте, где хуже всего обстояли дела с чистым небом в СССР, числился Ленинград. Так вот Рига там на втором месте, считай, тоже хуже всех:) Так что я сразу понял, что часто побаловать себя видами космоса не получится. Тогда я еще подыскивал себе просто рефрактор, планеты с балкона посмотреть и все. Однако, углубившись в тему, обнаружил, что с планетами все не лучше, чем с чистым небом и все тоже не так просто. Мало того, что по сути только Марс, Юпитер и Сатурн представляют интерес, так они еще, заразы, годами (!) могут находиться в неудобном для наблюдения положении, как сейчас, кстати. И остается тогда вообще только Луна, которую я уже изучил вдоль и поперек в 10-кратный бинокль (насколько позволяет такая оптика). В совокупности эти факторы должны, по идее, вообще убить астрономию в Питере и Риге :)
Так что с окулярами я не спешу. Заказал себе только один окулярчик, а телескоп (сегодня заезжал уточнить и заказать окуляр) уже на этой неделе будет в Риге. Сам себе завидую - ведь первый раз бывает только раз:)

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июль 13, 2015, 23:45:52 »
Сам себе завидую - ведь первый раз бывает только раз:)
В любительской астрономии много первых раз. ;)
Первый ньютон, первый рефрак, первое астрофото, первая CCD камера, первый раз для различных небесных объектов, первая go-to монтировка, первый 0III фильтр, первая колонна, первая обсерватория и.т.д. ;) И каждое из этого вызывает не меньший восторг. ;)

Оффлайн Tehbel

• Ветеран
  • Вентспилс, Латвия
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июль 14, 2015, 19:36:04 »
Сам себе завидую - ведь первый раз бывает только раз:)
В любительской астрономии много первых раз. ;)
Первый ньютон, первый рефрак, первое астрофото, первая CCD камера, первый раз для различных небесных объектов, первая go-to монтировка, первый 0III фильтр, первая колонна, первая обсерватория и.т.д. ;) И каждое из этого вызывает не меньший восторг. ;)

Первый 16-ти дюймовый Доб. Надеюсь через 3-4 недели придет... :)
Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Sky-Watcher AP 80/600 EvoStar ED, RC 8''+ EQ6R, Dobson 10", 16'', Coronado PST, Сanon EOS 1000D, QHY8L, QHY6, QHY5, QHY5II

Наука идетъ и идетъ впередъ, и въ будущемъ она до многаго еще дойдетъ.

Vad

• Гость
« Ответ #13 : Июль 20, 2015, 13:30:07 »
Я и не сомневался, что сегодня будет с утра лить дождь, старая примета покупки телескопа :) Фото не размещаю, все модель знают. Собрал без проблем, накрыл пока саму трубу, закрепленную в монтировке вертикально, пластиковым мешком, защитные крышки закрыты, все на месте. Будем ждать погоду!

Vad

• Гость
« Ответ #14 : Июль 20, 2015, 13:37:58 »
Цитата из книги К.Уллериха "Ночи у телескопа", 1966 год:
"Мы имеем выбор от объектива с отверстием 50 мм. и фокусным расстоянием 540 мм. до объектива с соответствующими параметрами 63 мм. и 850 мм. Но уже первый из них удовлетворит самым далеко идущим требованиям, и то, что мы при помощи его сможем увидеть на небе, может захватить нас на годы."

Это к вопросу о покупке 16 дюймов :)

Как изменились времена и возможности... а, соответственно, и потребности:)