Венера - вторая планета Солнечной системы и самая яркая на земном небе.
Её блеск достигает (-)4,7m, что при некотором навыке позволяет даже днем обнаружить планету невооруженным глазом.
Венера по отношению к Земле внутренняя планета, и потому бывает видима по утрам в восточной области горизонта или по вечерам в западной. Раньше (а иногда и сейчас) Венеру нередко называли Утренней или Вечерней звездой, причем в древности многие народы считали их разными планетами. Но, по крайней мере, уже во времена Древней Греции было известно, что это одна планета.
В 1610 году Галилео Галилей навел на Венеру свой несовершенный телескоп и обнаружил, что планета выглядит подобно лунному серпику. Это стало одним из подтверждеий гелиоцентрической системы мира. Расстояние до Венеры может меняться в пределах от 40 до 259 млн.км. Вблизи нижнего соединения её видимый диаметр достигает 1,1 минуты дуги. Некоторые люди с исключительно острым зрением в такие моменты различали серпик Венеры невооруженным глазом! Вблизи верхнего соединения диаметр диска составляет всего 10".
Еще совсем недавно Венеру считали "сестрой" Земли. И к этому были основания! Диаметр планеты составляет 6051,7км, что всего на 320 км меньше диаметра Земли, а масса - 0,815 земной. Средняя плотность тоже немного меньше земной. В отличие от других планет земной группы (Меркурия и Марса) Венера обладает мощной атмосферой, что также "роднит" её с Землей. Но в 1970 году поверхности планеты достиг КА "Венера-7". Оказалось, что у поверхности температура достигает 475*С, а давление 90 атмосфер. Причина этого - так называемый "парниковй эффект". Было также установлено, что атмосфера Вереры на 96% состоит из угликислого газа и на 4% - азота. Количество других газов не значительно. Были выявлены в атмосфере облака, состоящие из капелек серной кислоты!
Период обращения вокруг Солнца - 224,7 суток, вокруг своей оси - 243,02 суток. В результате венерианские сутки продолжаются 116,8 земных суток, или половина венерианского года!
Для любительских наблюдений Венера не считается интересным объектом. Обладая значительным блеском, она при максимальных элонгациях удаляется от Солнца всего на 48 градусов, хотя в отличие от Меркурия и бывает видна на темном небе, особенно в близких к экватору зонах.
Поверхность из-за мощной атмосферы в оптические телескопы не различима. Потому в небольшие инструменты остается наблюдать за изменениями фаз планеты (серпик легко различается в бинокль). Некоторые любители в средние инструменты пытаются наблюдать так называемый эффект Шрётера, открытый в конце 18 века. Суть его заключается в том, что при фазе около 0,5 многие наблюдатели замечали отличия видимой фазы от расчетной. Они как-бы спрямляли линию терминатора и фиксировали "четверть" еще за одну-две недели до достижения расчетной фазы 0,5. Никаких физических обоснований этому эффекту предложено не было, и сейчас объясняется психофизиологическими особенностями зрения человека.
Примерно раз в 8 лет положение Венеры по отношению к Солнцу становится таковым, что вблизи соединения из-за значительно большего склонения она восходит раньше, а заходит позже Солнца. Наступает так называемый период "двойной видимости" Венеры, когда она видна и утром и вечером. Последние раз такое расположение было в начале марта 2009 года.
Поскольку наклонение орбиты Венеры составляет 3,86*, то обычно в периоды соединений она проходит выше или ниже Солнца, но иногда наблюдается такое явление, как прохождение Венеры по диску Солнца. В последний раз оно наблюдалось после долгого перерыва 7 июня 2004 года. В следующий раз будет наблюдаться 5 июня 2012 года. Затем "перерыв " до 10 декабря 2117 и 8 декабря 2125г. Именно во время прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 году М.В. Ломоносов открыл атмосферу планеты.
Применяя светофильтры, в атмосфере Венеры можно увидеть различные неоднородности. Наибольшее количество деталей наблюдается в ультрафиолетовых лучах. Учитывая значительный блеск планеты, её более удобно наблюдать в телескоп днем, когда она высоко поднимается над горизонтом, и уменшается влияние атмосферы.
Настоящей сенсацией в июле 2009 года стало открытие любителем астрономии(!) Франком Мелилло (Frank Melillo) из Нью-Йорка в атмосфере Венеры светлого пятна. Он обнаружил его 19 июля. Открытие было подтверждено астрономами. По мнению ученых это пятно может являться следствием извержения венерианского вулкана.
В сентябре 2009 года Венера может наблюдаться в созвездиях Рака и Льва по утрам. Блеск планеты "всего" (-)3,7m, а диаметр диска составляет от 13 до 11" при фазе 0,83 - 0,90.