Автор Тема: Наблюдения и фото Галактик  (Прочитано 29676 раз)

Оффлайн Stas

• Ветеран
  • Фонари все погаснут, а звезды будут светить.
    • Просмотр профиля
Re: Наблюдения и фото Галактик
« Ответ #390 : Октябрь 12, 2024, 10:42:36 »
С М74  я когда-то в 2015-м начинал, но результатом конечно сейчас не доволен и решил переделать. Пока только первые пробы, только 8 кадров по 3 минуты ( кроп ).
Горячие пиксели почему-то частично остались и без флэтов. 

Коллимацию победил,  теперь потянутых звезд по углам нет.  Но  вот вам пример что инструкции читать надо с осторожностью - в описании к телескопу указано, что расстояние от задней стенки до фокальной плоскости должно быть 225 мм, а на самом деле, чтобы исправить абберрации по всему полю это расстояние получилось 262 мм.

Астросиб RC360, EQ8, Atik11000mono, обработка PixInsight + PS.
Уже на такой небольшой интеграции много деталей проявилось!

Да. RC, как я почитал, довольно сложны с юстировкой. У меня есть классический кассегрен. Тоже из этой оперы. Там нужно быть осторожным с подвижками вторички. Если сильно ее сдвинуть относительно заводских настроек, то сильно сдвигается точка фокальной плоскости и могут появиться дополнительные абберации.
Bresser Messier 254/1270 Dobson/EQ, Sky-Watcher 130/650PDS, EQ6-R, Nikon D3100, ZWO ASI462MC, ASI178MM, Barlow Celestron X-Cel LX 3X. Гид Svbony 60/240.

Оффлайн Joseph

• Lielzeltiņu observatorija
    • Просмотр профиля
Re: Наблюдения и фото Галактик
« Ответ #391 : Октябрь 12, 2024, 13:04:22 »

Уже на такой небольшой интеграции много деталей проявилось!

Да. RC, как я почитал, довольно сложны с юстировкой. У меня есть классический кассегрен. Тоже из этой оперы. Там нужно быть осторожным с подвижками вторички. Если сильно ее сдвинуть относительно заводских настроек, то сильно сдвигается точка фокальной плоскости и могут появиться дополнительные абберации.
Да, верно, двух зеркальные оптический системы  в юстировке сложны, а RC особенно, потому что там оба зеркала гиперболические, а у меня ещё и нет центральной метки на вторичке, что делает задачу ещё сложнее. Но сейчас поле почти  идеально плоское. Ссд инспектором проверял.
Ведь, если звезды зажигают —  значит это кому-нибудь нужно ?