Все никак не везет с погодой в свободное от работы время. До сих пор полностью еще не смог оценить все достоинства и недостатки моего SW 150/750. Очень надеялся на прошедшие выходные приняв во внимание данные с ClearOutside (5-6 часов чистого неба), решил выехать на дачу. Приготовился для первого подобного раза считаю неплохо учтя много мелочей, но все оказалось не так просто. Приехав перед наступлением сумерек, за час-полтора до ожидаемого прояснения неба, обнаружилось отсутствие электричества, так необходимого для Az GoTo. Наконец стемнело, небо полностью очистилось. Несмотря на засветку от почти полной Луны оценил преимущества загороднего неба. Вот тут то после полутора часов ожидания приехали ремонтники. Через 20 минут появилось электричество. Сориентировал телескоп по звездам и тут потихоньку пошли другие проблемы. Сначала не мог понять, в чем дело, в искатель стало сложно находить обьекты, обнаружил что он вдруг покрылся тонким слоем чего то подобного инею, одновременно по небу побежали легкие облачка. Минут через 15 стало еше хуже, решил сворачиваться. После, в течении 2 часов временами появлялись просветы. Благо с собой имел недавно приобретенный бинокль Celestron SkyMaster 20x80 + Tripod Horizon 8115. Успел полюбоваться Туманностью Ориона, Плеядами, Гиадами, Другие ДСО ввиду сильной засветки от Луны и не пытался наблюдать. При наблюдении Венеры проявился заметный хроматизм, наверное от чрезмерной яркости обьекта. Зато от наблюдения Юпитера (в виде небольшой пестрой горошины, с тремя видимыми спутниками) получил большее удовольствие. Так что покупкой вполне доволен, за такие небольшие деньги ( 93 евро за один бинокль без пересылки) вполне приемлемое качество.
Вот так прошло мое первое загородное наблюдение. Испытал что всего можно ожидать и убедился в большой целесообразности иметь под рукой подходящий бинокль.
Всем чистого, ясного неба!