Еще добавлю, что с 10" телескопом можно без проблем наблюдать астероиды и 13m, а при хорошем небе и слабее. Обязательным условием является наличие карт окрестностей с пометкой местонахождения астероида. Я обычно распечатываю 3 карты. С широким полем ( 10-20 градусов), чтобы в поле зрения попадала яркая звезда, которую легко найти невооруженным глазом, и со звездами 7-8m (хорошо видимыми в искатель). Со средним полем
(3-5 градусов) и звездами порядка яркости астероида (обязательно должны быть звезды, которые легко отождествить на 1-й карте).И с малым полем (0,5-1,5 градуса) со звездами несколько слабее астероида. Обычно использую распечатки карт с астронет.ру.
Строго говоря, наблюдение астероидов преследует больше "спортивный" интерес. Диски их в любительские телескопы не различаются, разве что у Цереры вблизи противостояния ( и то это карликовая планета, а не астероид).
Гораздо больший интерес (и могущие принести пользу науке) представляют наблюдения покрытий звезд астероидами, но для этого надо иметь систему регистрации времени покрытия. Явления эти не очень часты, но покрытия астероидами звезд 12-13m в конкретном пункте происходят до нескольки раз в месяц.