Решил выяснить кто каким монитором пользуется в связи с тем что у многих заваленный фон астро фото. Есть 3 основных типа мониторов по виду матрицы дисплея:
1) TN - самый дешёвый вариант, не рекомендован для работы с фотографией, малейшее отклонение угла обзора приводит к большим искажениям цветов;
2) IPS - главный конкурент VA. Самый лучший вариант для геймеров, так как обеспечивает высокую возобновляемость кадров (FPS), но современные IPS не нижней ценовой категории так же показывают хорошую картинку. У меня у самого 2 IPS монитора для игр и работы с картинкой. Главный минус - попадаются экземпляры с неравномерным освещением монитора (может быть плохо при работе с флэтами например), хороший угол обзора;
3) VA - самый высокий контраст и глубина чёрного (с IPS никогда не достичь настоящего чёрного монитора), похоже это самый лучший вариант моника для астро фото, но у VA маленькое предложение на рынке для размеров 22-25", что для меня важно так как я не люблю мониторы больше чем 25".
Ещё важно сколько бит цветов у монитора. Часто указывается 8 bit, хотя там не полные 8 бит, а некая эмуляция (6 bits + FRC). Считаю что 8 вполне достаточно и оптимально, по крайней мере работа с большей палитрой как по мне не сильно целесообразна, так как большинство сидят с 6-8 битными мониторами и всё равно не увидят разницы или даже не смогут разглядеть какие то слабые детали (которые можно увидеть на более контрастных мониторах). Как пример некоторые кнопки или полоски на Windows 11, где еле, еле видно различие цветов вёрстки, хотя разработчики наверняка это видят по другому и не подумали что масса людей такого дизайна не оценят.
В добавок я всегда смотрю на яркость монитора, для себя понял что 350-400 cd/m2 оптимально.
Для корректной спецификации вашего монитора советую данный ресурс:
https://www.displayspecifications.com/Мои мониторы:
1) Fujitsu P23T-6 FRP 3D
2) DELL S2522HG