Как читал между 6 и 8 мым очень большая разница в том что можно увидеть , а между 8кой и 10кой уже значительно меньше , правда ли ?
Конечно, правда.
Между 6 и 8" разница в площади зеркала (собирающей поверхности) в 1,78 раза, а между 8" и 10" в 1,56. Соответственно по разрешающей способности 1,33 и 1,25 раза и т.д.
Но, как говорят, апертуры мало не бывает!
Если пол имеет наклон 4-5 градусов , как становится добсоны ? Или надо +/- идеальный пол .
Лучше бы наклон пола был 33,5 градусов в направлении север-юг (для Латвии, конечно)! =) Это бы называлось экваториальный клин и, соответственно, заменитель экваториальной монтировки.
Ровность пола для Доба никакой роли не играет.
Добсоны 8 ые есть разных производителей.
Думаю взять bresser , или лучше omegon , gso ...?
Какие фирмы лучше по качеству и более полной комплектации ?
bresser раньше считался достойным производителем. Как сейчас не знаю.
Злые языки утверждают, что из одной бочки льют. Разные бренды для разных стран.
Комплектация для Доба не принципиальна. Комплектные окуляры, как правило, эконом класса для начинающих ЛА. Когда получите некоторый опыт наблюдений подберете более качественные окуляры, ЛБ, фильтры в зависимости от пристрастий к объектам наблюдений.
Несомненно, экваториальная монтировка, да еще и с электроприводом, заметно удобнее для наблюдений, особенно для больших увеличений. Но, при одинаковой цене проигрыш в апертуре будет значительным.
Если не планируете астрофото, то берите 10" Доб.
Я бы и 12" взял бы...