2 марта 2022 года с помощью камеры широкоугольного астрономического обзора неба ZTF (Паломарская обсерватория) на расстоянии 640 млн.км от Солнца был открыт объект с блеском 17,3m, принятый вначале за астероид. Дальнейшие наблюдения обнаружили у него заметную кому, в связи с чем была установлена кометная природа объекта.
Комета получила обозначение C/2022 E3 ZTF.
Вычисления показали, что комета движется по орбите, близкой к параболической, и достигнет перигелия 12 января 2023 года при расстоянии 166 млн.км, а максимальное сближение с Землей произойдет 1 февраля 2023 года на расстоянии 42 млн км.
Блеск кометы при этом может достигнуть 5m, что позволит наблюдать её невооруженным глазом. В это время комета будет иметь склонение +71 градус и находиться в созвездии Жирафа. Для наблюдателей в северном полушарии условия видимости будут весьма благоприятными.
Вчера я на утро никаких планов не строил, так как перд этим до позднего вечера лил дождь. Но ближе к 5 часам проснулся и выглянул в окно, а там звезды!
Мой выход во двор поприветствовал сравнительно яркий метеор, около 2m. А вот небо не порадовало. Проницание не выше 5m, а атмосфера буквально насыщена влагой.
В начале глянул на комету в монокуляр МП7х50. Легко ее нашел в виде туманного пятнышка в созвездии Волопаса.
В телескоп SW2001 с окулярами 17 и 9 мм хорошо была видна кома и хвост в виде раструба.
В общем то и все. Дымка не позволила наблюдать комету во всей ее красе.
Проскакивала информация, что некоторые наблюдатели уже видели комету невооруженным глазом, блеск которой превысил 6m!