Автор Тема: Мой первый Ньютон.  (Прочитано 398 раз)

Оффлайн Nik

• *
    • Просмотр профиля
Мой первый Ньютон.
« : Май 07, 2023, 18:57:06 »
 Добрый вечер. Сравнительно, не так давно я закончил строительство своего телескопа, который строился несколько лет. Это 8' Ньютон, с параболическим зеркалом, с фокусом 1200 мм. В этом телескопе все оригинальное. Китайский фокусер, который на фото, так же был заменен на оригинальный, который, к моменту презентации, был на последней стадии изготовления и в кадр попадет немного позже. Только, оптика была изготовлена не мною, но  замечательным мастером оптики и подарена мне. Все, что изображено на фото (имеется в виду, астрономическое), оригинально. Китайская EQ5, так же претерпела очень глубокую модернизацию и от нее остались только части корпусов и ЧП. Все, остальные внутренности заменены, а конструкция модернизирована.
MEADE 10'

Оффлайн Nik

• *
    • Просмотр профиля
Re: Мой первый Ньютон.
« Ответ #1 : Май 07, 2023, 19:54:10 »
Главное зеркало и его крепление. Основание крепления, высокопрочный текстолит.
MEADE 10'

Оффлайн Nik

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Май 07, 2023, 20:00:06 »
 Вторичное зеркало и его крепление.
MEADE 10'

Оффлайн Nik

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Май 07, 2023, 20:05:07 »
 Планка и кольца. Все детали изготоалены из высокопрочного дюраля, Д16Т.
MEADE 10'

Оффлайн Svjatogor12

• TS 6" Photoline/EQ5 SynScan
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Май 07, 2023, 21:25:08 »
Добрый вечер и добро пожаловать к нашему шалашу.Посмотрел с удовольствием Ваш фотоотчет.Работа,конечно проделанна серьезная.Хочу спросить,первый свет уже был?Как картинка?Монтировка,я так понимаю,переделанна под другие подшипники,похожую я видел на украинском астрофоруме.Если Вы сами делали всю работу,хотел бы посмотреть все детально.А вообщем - мои поздравления.

Оффлайн Nik

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Май 07, 2023, 21:39:14 »
Добрый вечер и добро пожаловать к нашему шалашу.Посмотрел с удовольствием Ваш фотоотчет.Работа,конечно проделанна серьезная.Хочу спросить,первый свет уже был?Как картинка?Монтировка,я так понимаю,переделанна под другие подшипники,похожую я видел на украинском астрофоруме.Если Вы сами делали всю работу,хотел бы посмотреть все детально.А вообщем - мои поздравления.

Спасибо за добрые слова. Да, конечно, первый свет уже был. Зеаете, как оно? В конце работы спешишь, как на пожар, вернее, на первый свет. Ну и накосячил, ессно. Сначала, конечно, были бока. Потом еще немного (как с Хаблом, приблизительно). Точная оптика, спешки не терпит. После  доведения механики и очень добросовестной юстировки, картинка стала очень неплохой и очень контрастной. Стекло не трогал. Это автрорские зеркала Александра Петровича Железняка (НИИ астрономии ХНУ). Очень достойный человек. Я (и еще очень много астролюбителей)ему очень благодарен. Ютировку делал сам. Имею некоторый опыт по юстировке и изготовлению разных юстировочных присрособлений.
 Да, я думаю, это именно та монтировка, которую Вы видели на том форуме. Так, что Вы о ней все знаете 😊
MEADE 10'

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Май 08, 2023, 11:58:00 »
Сравнительно, не так давно я закончил строительство своего телескопа, который строился несколько лет.
Великолепно!  :)

Стекло не трогал. Это автрорские зеркала Александра Петровича Железняка (НИИ астрономии ХНУ).
Интересно, как оптика Александра Петровича попала в Клайпеду?  ;)
Знаю его лично, и неоднократно приходилось наблюдать в телескопы, оптика для которых его изготовления. В том числе 322 мм и 400 мм.
Еще лет 20 назад был проект изготовления 550 мм зеркала. Видел и заготовку для него, но, видно, не сложилось.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60