Автор Тема: Рефрактор TS RFT 6"f\5,9 PhotoLine  (Прочитано 637 раз)

Оффлайн Svjatogor12

• TS 6" Photoline/EQ5 SynScan
    • Просмотр профиля
Рефрактор TS RFT 6"f\5,9 PhotoLine
« : Май 28, 2023, 20:00:28 »
Всем добрый день.Итак,в пятницу ко мне приехал долгожданный рефрактор TS 152\900.Приобрести я его решил после долгих выборов между TS152\900,Bresser 152\1200 и Bresser 152\760(Петцваль).Местом приобретения однозначно было выбрано
teleskop-spezialisten.de в пригороде Мюнхена Штокдорфе.Причина такого решения - они не только продают,но и проводят настройку,регулировку и по просьбе предоставляют тест телескопа(по ИЗ,по решетке Ронки и т.д.)и дают ему учетный номер.После нескольких переписок герр Карл Клосс убедил меня,что лучшим выбором будет RFT( rich field telescope) от TS.Рефракторы от Брессер-а,по его словам,отличаются ненадежным качеством,особенно у петцваля,и мне не нравится фокусировщик Hexafox c очень маленьким ходом,а также долгой термостабилизацией у петцваля.Рефрактор 150\1200 от SW не устраивает нерегулируемым обьективом и фокусировщиком,сделанным до нашей эры.Поэтому,после телефонной консультации с Клоссом,мой выбор остановился на трубе TS RFT.Заказ был сделан в понедельник,в пятницу отрегулированная и упакованная труба была переданна Deutche Post,а затем DHL.Cтоимость перевозки -53 Евро.Доставка заняла 5 дней и 26-го я забрал заказ в офисе,не доверив нашим курьерам.

Телескрп был упакован в две коробки,пространство между ними заполнено поролоновыми зернами,во внутренней коробке на пенополистероловых вкладышах уложена труба в пупырчатой пленке.Внешняя коробка вдоль и поперек облеплена предостерегающими наклейками.также внутри,в отдельном пакетике - башмак искателя и два снятых болта с накаткой.Общий вес посылки -14 кг.
« Последнее редактирование: Май 28, 2023, 20:48:51 от Svjatogor12 »

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
Re: Рефрактор TS RFT 6"f\5,9 PhotoLine
« Ответ #1 : Май 28, 2023, 20:45:52 »
ПРОДОЛЖАЮ.
В субботу я собрал монтировку(у меня EQ-5,старая,черная)Монтировка в свое время была мной доработана - поставлена тренога с 2" ногами и заменены подшипники на осях RA и Dec.Были также выточены новые противовесы - 5 и 2,5 кг.Мою старую трубу SW1201 она несла без напруги(общий вес - 11,2 кг).Переставил на трубу TS искатель(8х50 с изломом),диагональ 2",лазерную указку,поставил ЛБ(2",от Svbony) и окуляр Baader Mk.3 zoom : результат-11,3 кг.Начал балансировать трубу,противовесы сдвинул на 3-4см - все идеально.
Теперь о самой трубе: короткая и здоровая,как средневековая пушка!Покрашена в белый металлик,внутри труба и бленда - темносерые,фокусер и ручка с кольцами черные.Бленда сдвигается вперед примерно на 20см и фиксируется зажимным болтом.Крышка обьектива внешняя,металлическая.Просветление темно-зеленое,за обьективом видны три тройки регулировочных винтов обьектива.Я туда лезть не стал.Приятно поразил фокусировщик: сделан очень качественно,поворачивается на оси вместе с искателем,большой(100мм)ход,микрофокусер 1:10,шкала расстояния 1-100мм.Куча регулировок,очень мягкий и плавный ход,ни малейших люфтов,переходник 2"-1,25" в комплекте.Ручка с кольцами - металл,под кольцами фетровые прокладки,на обоих кольцах справа и слева от ручки - отверстия с резьбой под болты для крепления доп.оборудования; я туда поставил зеленый лазер.
Общее впечатление: продуманная и качественно сделанный инструмент.

Оффлайн Stas

• Ветеран
  • Фонари все погаснут, а звезды будут светить.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Май 28, 2023, 22:41:04 »
Привет, Кирилл!
Наконец-то можно тебя поздравить с долгожданной покупкой! Отличный инструмент, судя по описанию. Надеюсь, и картинка у него не подкачает.
По сравнению с твоей 120-кой светосбор должен увеличиться более чем в 1.5 раза! Это серьезный шаг вперед. Ждем результаты тестирования первого света!
Bresser Messier 254/1270 Dobson/EQ, Sky-Watcher 130/650PDS, EQ6-R, Nikon D3100, ZWO ASI462MC, ASI178MM, Barlow Celestron X-Cel LX 3X. Гид Svbony 60/240.

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Май 29, 2023, 06:27:38 »
Впечатления отличные,по Луне я использовал фильтр Variable Polarity от Svbony - приглушил немного яркость и смотрел.Картинка потрясающая:четкость,тень и свет,и никакого хроматизма!Хочу дождаться фильтры от Баадера и темного неба - тогда напишу отчет о наблюдениях.Сейчас небо не позволяет полноценно смотреть дипы.А так конечно - отличное приобретение,для визуала.

Оффлайн Vital.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Dreamtime Poto
« Ответ #4 : Июнь 03, 2023, 08:26:42 »
Поздравляю !
Отличный жирный рефрактор :)
Как нибудь надо будет в него глянуть.
Yukon 8x40, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5.

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июнь 17, 2023, 15:07:30 »
Сегодня есть немного времени,хочу продолжить тему.
Вот так выглядит труба с выдвинутой блендой.Внизу видно зажимной болт,затягивать нужно от всей души.

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июнь 17, 2023, 15:10:29 »
Сейчас бленда задвинута назад.Есть еще 50мм назад,но тогда нужно снимать кольца.
Ход достаточно мягкий,ничего не скребет и не цепляется.

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июнь 17, 2023, 15:19:43 »
Вид объектива со снятой крышкой.
Темно-зеленые и светло-голубые блики от линз,пыли нет.
На фото не видно,но за оправой находятся три тройки юстировочных винтов.

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июнь 17, 2023, 15:26:18 »
Вид фокусировщика снизу.
Косозубая рейка из бронзы.Центральный винт с накатанной головкой блокирует выдвижение трубки,два маленьких винта под шестигранник регулируют силу прижима шестерни к рейке.Микрофокусировщик с передаточным 1:10.

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июнь 17, 2023, 15:35:15 »
Вид сверху.
На корпус крепится башмак под стойку искателя с двумя накатанными винтами.У меня это SW 8x50 с изломом 90* и подсветкой.
Винт слева от башмака - блокировка поворота фокусировщика вокруг продольной оси.Ниже видно один из трех винтов под шлиц,которые отвечают за регулировку усилия поворота искателя.Полный свободный ход - 95мм.Ни малейших люфтов и проскальзываний.

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июнь 17, 2023, 15:38:37 »
Последнее фото на сегодня.
Так выглядит TS RFT f\5,9 рядом с моим старым SW 1201.

Оффлайн Svjatogor12

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июнь 17, 2023, 15:53:52 »
Эпопея с заказом фильтров от Baader у наших дорогих ОФИЦИАЛЬНЫХ ДИЛЛЕРОВ(!!!!!) в лице Ieskaties закончилась тем,что с 12-го мая два заказанных фильтра до сих пор не пришли.Кроме того,из-за невозможности заказать товар в обход данного магазина,я потерял скидку в размере 46 Евро.На этом мое сотрудничество с данным магазином заканчивается.Фильтр Baader Contrast Buster заказан в литовском магазине за 143 Евро(то-же,что и на астрошопе),через 2 минуты оплачен,через час передан на доставку в Латвию,инвойс  с подтверждением отправлен мне на E-mail.
Всем темного неба,до встречи на Астрослете-2023.