ПРОДОЛЖАЮ.
В субботу я собрал монтировку(у меня EQ-5,старая,черная)Монтировка в свое время была мной доработана - поставлена тренога с 2" ногами и заменены подшипники на осях RA и Dec.Были также выточены новые противовесы - 5 и 2,5 кг.Мою старую трубу SW1201 она несла без напруги(общий вес - 11,2 кг).Переставил на трубу TS искатель(8х50 с изломом),диагональ 2",лазерную указку,поставил ЛБ(2",от Svbony) и окуляр Baader Mk.3 zoom : результат-11,3 кг.Начал балансировать трубу,противовесы сдвинул на 3-4см - все идеально.
Теперь о самой трубе: короткая и здоровая,как средневековая пушка!Покрашена в белый металлик,внутри труба и бленда - темносерые,фокусер и ручка с кольцами черные.Бленда сдвигается вперед примерно на 20см и фиксируется зажимным болтом.Крышка обьектива внешняя,металлическая.Просветление темно-зеленое,за обьективом видны три тройки регулировочных винтов обьектива.Я туда лезть не стал.Приятно поразил фокусировщик: сделан очень качественно,поворачивается на оси вместе с искателем,большой(100мм)ход,микрофокусер 1:10,шкала расстояния 1-100мм.Куча регулировок,очень мягкий и плавный ход,ни малейших люфтов,переходник 2"-1,25" в комплекте.Ручка с кольцами - металл,под кольцами фетровые прокладки,на обоих кольцах справа и слева от ручки - отверстия с резьбой под болты для крепления доп.оборудования; я туда поставил зеленый лазер.
Общее впечатление: продуманная и качественно сделанный инструмент.