Вчера так все совпало, что был почти максимум потока Персеиды, суббота и хороший прогноз неба.
Надоели уже астрофото, хотелось просто понаблюдать на темном загородном небе. И тут еще Кирилл(Svjatogor12), оказывается, тоже собрался ехать со своим новым рефом TS 152мм .
Не ехать было нельзя, поэтому мы быстро скооперировались и рванули в сторону по лиепайскому шоссе до местечка возле Pienava(синяя зона).
Приехали после заката, но полярки еще долго не было видно. Поэтому не совсем верно сориентировали монтировку. Потом долго пришлось все заново переставлять, но в итоге что-то не так выставили или synscan криво сконфигурировали. При наведении на объект, synscan постоянно промахивался на градус - два. Но в искателе объект был виден и можно было загнать его в центр. В общем наблюдать можно было, хоть и с небольшой потерей времени на корректировки. Пока Кирилл настраивал сетап, я посматривал Персеиды. Особо ярких не было, но в некоторых областях неба аж дуплетом пролетали, один и через несколько секунд рядом второй. Было много очень быстрых. Летали по всему небу, не было конкретных областей максимума. Но общий радиант был, конечно, из области Персея. Еще Кирилл взял бинокль Celestron 25x70, тоже понабдюдал в него(M13, M31), пока телескоп не был готов.
В районе полуночи начали наблюдать в рефрактор. Начали с M13 с зумом 2" Baader 8-24mm. Поразила очень качественная контрастная картинка, звездочки - почти идеальные точки.
Потом переключились на восходящие Юпитер и Сатурн. Тут тоже был сюрприз. По Юпитеру - самому яркому объекту - хроматизма практически не было, не смотря на светосилу 1/5.9
А когда нацепили фильтр Baader contrast booster, картинка стала вообще идеальной. Сатурн вообще поразил! Так четко я его не видел даже в свой 10" ньютон. Потон решили навестись на Уран, очень четкий маленький диск уверенно был виден. Побегали по дипам, М31, М33, М27, М51, М101, М106, но тут уже кажется или апертуры не хватает или адаптации к темноте, очень невыразительно. Единственное - Кольцо(М57) неплохо было видно на 8мм(~ 113Х). Потом побегали по двойным. Вот тут опять проявил свои лучшие качества крупный реф. Поразила картинка Эпсилон Лиры. Смотрели на зуме SVbony 3-8mm. Включаяя 3мм(300Х) разделение каждой пары было идеальным.
Набдюдали до полтретьего ночи, потом начали сворачиваться. Пока Кирилл всё складывал, я продолжил наблюдать метеоры. Кажется, их частота пролёта даже увеличилась ближе к утру. В общем, по мне, так съездили удачно! Спасибо Кириллу! Надеюсь, будущий астрослет 2023 тоже не подкачает!