Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 167 раз)

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
Re: Выбор телескопа
« Ответ #45 : Октябрь 23, 2024, 10:41:53 »
Чтобы всех удовлетворить,предлагаю такой вармант.

Почему-то вспомнился анекдот о невозможности удовлетворения на Красной площади...  :-[

И да, наше обсуждение совсем не по теме.  >:(  Может выделить его в отдельную тему?
Или и так сойдет?
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн accessdenied

• Administrator
  • Ветеран
  • ________Riga________
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Октябрь 23, 2024, 11:11:23 »
Моё мнение следующее.
1. Если уверен что только визуал интересует и есть время на поиски объектов, тогда Доб 8-10".
2. Если не уверен, тогда ньютон 8" на H/Eq 5-6, это универсальный аппарат, можно и качественно визуалить и астрофото заниматься. К тому же тот же визуал комфортен с моторами и ведением. Этот вариант я выбрал для себя. Но у тебя по бюджету наверно только Eq без моторов выходит что уже снижает ценность данного сетапа в пользу доба. С другой стороны крутить одну ось намного проще чем управлять добом, но это моё субъективное мнение.
3. Рефрактор на мой взгляд хорош только как второй телескоп или для астрофото с апо, я бы сейчас наверно взял что то небольшое 90/900 мм от SW как мобильный телескоп по быстрому на Луну глянуть или планету. Рефракторы по дип скай не особо, да и стоимость за прирост апертуры очень высока.
4. Кассегрены сразу отбрасываем, это или жёсткий планетник или для астрофото. Из дешёвой категории качество очень посредственное.

Можно и выделить в отдельную тему.
Per aspera ad astra with SW2001, Heq5 pro synscan, Canon 1000D

Оффлайн SW

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звёзды...
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Октябрь 23, 2024, 11:28:57 »
Можно и выделить в отдельную тему.

Выделил в отдельную тему и перенес в соответствующий раздел форума.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн RigilKentaurus

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Октябрь 23, 2024, 18:01:58 »
Ого столько информации, спасибо мужики. Теперь точно нужно с умом подойти к этому вопросу. И думаю нужно будет увеличить бюджет.

Оффлайн SDV

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Октябрь 23, 2024, 18:32:09 »
Ого столько информации, спасибо мужики. Теперь точно нужно с умом подойти к этому вопросу. И думаю нужно будет увеличить бюджет.
Ну посчитайте этот список, который я вам сбросил. Вроде как с ДОБ-8" вы более менее вкладываетесь в бюджет.
https://astropils.lv/index.php?topic=897.msg16360#msg16360

Так же, не могу рекомендовать размеры 10", 14", 18". Если смотреть китайские варианты, то может быть какой-нибудь подвхох - типа уменьшенного в своем размере ДЗ. Есть и другие фокусы. И, если вы зайдете сразу в 10", то переход на 12" (который кажется наиболее логичным), не даст такой ощутимой разницы как с 8" на 12". Ну и дальше тоже самое, с 14" на 16" переходить тоже скучно будет. Поэтому лучше держаться такого хода апертуры 8", 12", 16", 20".

Я бы начал с 8" ДОБа, отсмотрелся пару лет с ним, потом можно перейти на 12". Может получится попасть с кем-то наблюдения, или на астро-тусовку, которая обычно  в марте/апреле, или августе/сентябре, тогда вы смогли бы в реальности увидеть что это такое разные оптические схемы, апертура, разные окуляры, искатели, грелки и как это всё работает.

Китайский GoTo в ДОБах довольно плох. Это не экваториал, там другой принцип работы, если ресурс ограничен, лучше не тратить на него деньги.

Тем более, искать объекты на ночном небе это очень интересная часть процесса. По моей практике, большинство негатива с этим связано с тем, что люди пытаются искать объекты реально неподготовленными, да, нужно кое что сделать - заменить комплектный искатель на нормальный (указывал уже какие), поставить на него обогрев, приборести атлас. Ну это как бы не проблемы совсем.

На фото сетап 16" ДОба с искателем типа телрад с грелкой, в фокусере кома коректор Explore Scientific и окуляр 9мм/76-гр.
500 мм (20") добсон и другие телескопы

Оффлайн Vital.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Dreamtime Poto
« Ответ #50 : Октябрь 23, 2024, 20:30:23 »
https://www.astroshop.eu/telescopes/skywatcher-dobson-telescope-n-203-1200-skyliner-flextube-bd-dob-goto/p,21050
Это довольно опасный вариант рулетки (тут уже упоминали)
Видел уже два такх полу мёртвых всего через пару месяцев пользования ...
Там чёт не то с контроллером или энкодерами.
На одном не верно транслировались координаты причём сильно мимо вылечить не удалось, 
На втором ALT мотор поднимал только до 30* затем стоп и прокруты
А ценник при этом как у нормального телескопа.
Yukon 8x40, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5.

Оффлайн SDV

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Октябрь 23, 2024, 21:18:29 »
https://www.astroshop.eu/telescopes/skywatcher-dobson-telescope-n-203-1200-skyliner-flextube-bd-dob-goto/p,21050
Это довольно опасный вариант рулетки (тут уже упоминали)
Видел уже два такх полу мёртвых всего через пару месяцев пользования ...
Там чёт не то с контроллером или энкодерами.
На одном не верно транслировались координаты причём сильно мимо вылечить не удалось, 
На втором ALT мотор поднимал только до 30* затем стоп и прокруты
А ценник при этом как у нормального телескопа.
Ну конечно! Потому что китайский GoTo в Добсонах это уж совсем гадость нерабочая.
Если по нормальному (как америкнаские ДОБы делаются, те же Obsession и другие), то это получается надо ArgoNavis за 460$ и ServoCat за 2200$, считайте к этому доставку в Латвию, каких 200 евро, и на всё это растаможку 30%. То есть, в Латвии это где-то будет 3200-3500 EUR.
https://servocat.com/pricing/
Ну и инсталяция тоже, кто в Латвии её сделает, если никто этих систем не видел никогда?

Если хочется слежения на ДОБе, то можно об экваториальной платформе подумать. Ну там тоже ценник бггг, если сам сделать не можешь. Хорошая к 3К евро улетит  ;D.
http://www.equatorialplatforms.com/pricing.shtml

Есть итальянсикй вариант, не знаю ничего про неё
https://www.teleskop-express.de/en/mounts-tripods-rings-rails-power-supply-14/mounts-equatorial-without-goto-306/geoptik-equatorial-platform-for-dobsonian-telescopes-variable-polar-height-2700

Оффлайн SDV

• Просмотр профиля
« Ответ #52 : Октябрь 23, 2024, 21:49:16 »
Во смотрите какая штука
https://www.teleskop-express.de/en/mounts-tripods-rings-rails-power-supply-14/mounts-equatorial-without-goto-306/asterion-ecliptica-pro-55-platform-up-to-12-dobsonians-52-to-58-latitude-12127
за 600 eur

Пишут, что  до 12" ДОБ тянет. Ну если это так, а хз может и правда, то отличный вариант планеты и Луну смотреть в добсон.