Ого столько информации, спасибо мужики. Теперь точно нужно с умом подойти к этому вопросу. И думаю нужно будет увеличить бюджет.
Ну посчитайте этот список, который я вам сбросил. Вроде как с ДОБ-8" вы более менее вкладываетесь в бюджет.
https://astropils.lv/index.php?topic=897.msg16360#msg16360Так же, не могу рекомендовать размеры 10", 14", 18". Если смотреть китайские варианты, то может быть какой-нибудь подвхох - типа уменьшенного в своем размере ДЗ. Есть и другие фокусы. И, если вы зайдете сразу в 10", то переход на 12" (который кажется наиболее логичным), не даст такой ощутимой разницы как с 8" на 12". Ну и дальше тоже самое, с 14" на 16" переходить тоже скучно будет. Поэтому лучше держаться такого хода апертуры 8", 12", 16", 20".
Я бы начал с 8" ДОБа, отсмотрелся пару лет с ним, потом можно перейти на 12". Может получится попасть с кем-то наблюдения, или на астро-тусовку, которая обычно в марте/апреле, или августе/сентябре, тогда вы смогли бы в реальности увидеть что это такое разные оптические схемы, апертура, разные окуляры, искатели, грелки и как это всё работает.
Китайский GoTo в ДОБах довольно плох. Это не экваториал, там другой принцип работы, если ресурс ограничен, лучше не тратить на него деньги.
Тем более, искать объекты на ночном небе это очень интересная часть процесса. По моей практике, большинство негатива с этим связано с тем, что люди пытаются искать объекты реально неподготовленными, да, нужно кое что сделать - заменить комплектный искатель на нормальный (указывал уже какие), поставить на него обогрев, приборести атлас. Ну это как бы не проблемы совсем.
На фото сетап 16" ДОба с искателем типа телрад с грелкой, в фокусере кома коректор Explore Scientific и окуляр 9мм/76-гр.