Здравствуйте, я новенький в вашем деле. Может есть у кого возможность мне показать и рассказать, как это все происходит, рассказать, что лучше приобрести из телескопов и т.д? Я живу в Даугавпилсе, проблем нет приехать в любой город.
1) Определитесь что вам более интересно - визуальная наблюдательная астрономия или астро-фото. Сразу убейте в себе иллюзии, что это можно совместить. Кроме того, что оба действа происходят ночью и под ясным звездным небом, там нет ничего общего.
2) Универсальный инструмент ньютон 200мм / ф5 на экваториальной монтировке EQ5, который можно почти везде найти как рекомендацию, относительно неплох для входа в тему любительской астрономии. Но, довольно быстро вы поймете, что это очень большой компромисс. Очень не рекомендую этот комплект если вы ориентированы на визуальные наблюдения.
3) Ну попытайтесь попасть на наблюдения с кем-то из уже действующих наблюдателей/астро-фотографов. Это надо постраться, потому что погода нша, Латвийская, очень не предсказуема, и часто мы только в обед понимаем, что астрономическое мероприятие (выезд/наблюдение) вообще возможно.
Что касательно визуальных наблюдений могу вам порекомендовать что-то, если опишите каким бюджетом распологаете.