Поделюсь опытом, может быть кому-то пригодится.
Ричи-Кретьен - это оптическая система состоящая из двух зеркал гиперболической формы.
Я коллимировал свой телескоп по методике, которую впервые прочитал на форуме astronomy.ru, ее описал Дмитрий Маколкин:
" ...... Задача юстировки сводится к обеспечению соосности всех оптических элементов и фокусера. При этом достигается как выставление элементов по боковому смещению, так и по их углу наклона.
В наших рассуждениях будем исходить из того, что боковое смещение фокусера и оптических элементов исключено применением точёных на токарном станке оправ и симметричного относительно оси трубы подвеса вторичного зеркала. Будем оперировать только наклонами фокусера и зеркал. В первом приближении это приемлемо.
Примем, что установка корректора поля производится соосно фокусеру - точеная оправа и плотная посадка корректора поля на фокусер.
Юстировку будем проводить от конца.
1. выставление фокусера наклонами таким образом, чтобы его ось прошла через центр вторичного зеркала.
Сделаем диафрагму или мишень с крестом, надеваемую на вторичное зеркало или его бленду.
Берем лазерный коллиматор (проверенный и настроенный), устанавливаем его в фокусер и смотрим, попадает ли он в центр мишени (на пересечение линий креста) или нет. Если нет - наклоняем фокусер (прокладки, винты или ещё что - исходя из конкретной конструкции) так, чтобы луч лазера пришел в центр вторичного зеркала.
2. Выставляем ось вторичного зеркала.
Не удаляя лазерный коллиматор, установленный на этапе 1, смотрим, куда идёт отраженный вторичным зеркалом луч и наклонами зеркала выводим его строго назад, в лазер. В зависимости от конструкции лазерного коллиматора, используем возможные косвенные признаки попадания луча точно в лазер - блики, вторичные отражения и т.п. После приведения луча назад в лазер наклонами вторичного зеркала мы имеем соосно и без наклонов установленные фокусер и вторичное зеркало.
3. Теперь наклонами главного зеркала нам надо выставить угол наклона главного зеркала, для чего заменяем лазерный коллиматор на сильный окуляр и наблюдаем дифракционную картину звезды, близкой к зениту. Если главное зеркало наклонено, изображение звезды в центре поля зрения будет отягощено комой. Наклонами главного зеркала убираем эту кому.
В результате у нас не только съюстирована оптика телескопа, но и оптическая ось приведена в центр фокусера, а сам он параллелен оптической оси. Теперь можно установить корректор поля и проверить результат.
Тут многое будет зависеть от конструкции фокусера. Если это Крейфорд, то есть шанс нарваться на несоосность подвижной трубки и корпуса, тогда приведенная выше методика не сработает, так как ось фокусера, как его ни наклоняй, не совпадет с центром главного зеркала. С этой проверки я бы и начал юстировку.... "
Это, скажем так, основа. Нюансов много. Например, многие телескопы RC которые продаются сейчас за относительно небольшие деньги, к сожалению, вообще не имеют винтов регулировки наклона ГЗ. Например, бывший у меня сначала 12" RC GSO, который и дешевым назвать нельзя - стоил он около 3500 Евро. Но в нем тоже этой регулировки нет и собственно вся юстировка сводится к наклонам вторичного зеркала - и если эти манипуляции не приводят к нужному результату, то телескоп надо или продавать или переделывать - так, чтобы ГЗ все-таки можно было наклонять.
Астросиб RC360, которым я пользуюсь сейчас - имеет все регулировки, но - как всегда есть но - у него нет центральной метки на вторичном зеркале. Причем проблема тут не только в том, что ее нет - можно ведь ее, казалось бы, и поставить самому. Но мы поставим только точку ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО центра зеркала, а вот будет ли это оптической вершиной гиперболы - это еще тоже большой вопрос ! Делая все коллимации, я исходил из предположения, что эти центры совападают и что вторичка приклеена к корпусу соосно. Что в общем случае тоже может оказаться не так.
Я тут уже упоминал, что в паспорте на мой RC360 сказано, что фокальная плоскость находится 225мм от плоскости задней крышки телескопа. Что удивительно, в результате проведения коллимации у меня это расстояние оказалось равным 262 мм. Ничего себе разница ! Однако учитывая фокусное расстояние в 2880 мм, может быть и нормально...
Как я оценивл качество изображения. При помощи программы CCD Inspector. Снимаю некторое звездное поле ( скажем, район Млечного пути, но важно, чтобы там небыло очень ярких звезд ) на файл с формате .fits и загружаю его в ССД инспектор. Он в результате дает полный набор важных для коллимации параметров ( в верхнем левом углу ). Привожу картинку, нак которой я пока завершил коллимацию своего RC.
Перед "скармливанием" .fit файла ССД инспектору, очень полезно вычитать из него dark, чтобы Инспектор горячие пиксели не принял за звезды. Учень удобно съемку вести в Maxim DL6 - там вичитание дарков делается автоматически. Также, очень важна точная фокусировка. Я ее делал маской Бахтинова.
Оценивать качество можно и просто рассматривая полученный .fits под большим увеличением, обращая внимание на углы - как правило RC имеет астигматизм и кривизну поля видную именно на краях поля зрения. Астигматизм выражается в том, что зведы имеют вид эллипсов, причем направление большой оси будет зависеть от того, зафокальное это или предфокальное изображение. Кривизна поля всегда приводит к вытягиванию звезд радиально от центра, независимо от того, предфокал это или зафокал.